PRÁTICAS CORPORAIS, IDENTIDADE E FORMAÇÃO DE HABITUS ENTRE GRUPOS DE PRATICANTES DA CAPOEIRA E DA DIETA NATURALÍSTICA - Andrade, Maristela Oliveira de; Bonfim, Eduardo Evangelista; Guedes, Fábio Lucio Antunes (Vivência: Revista de Antropologia, 2019)
As práticas corporais, em suas múltiplas formas de expressão, marcam a emergência da corporeidade (Csordas 2013) como fenômeno central na sociedade contemporânea, in?uenciando a con?guração de novas identidades e habitus (Bourdieu 2002). A capoeira e a dieta naturalista como modalidades de práticas corporais (Mauss 2003; Le Breton 2007) voltadas para a boa performance e estética do corpo ou para boa alimentação e saúde foram pesquisadas através de estudos etnográ?cos, permitindo re?etir sobre os processos identitários que ora se vinculam a repertórios da memória e da tradição ora se afastam dele. As raízes locais e as tendências globalizantes identi?cadas nas duas práticas corporais se fundem para se incorporarem à sociedade contemporânea, provocando a desterritorialização e a fragmentação de culturas e identidades, assim como novas formas de relação com o mundo.