Comparação do efeito de diferentes solventes no fracionamento de polissacarídeos sulfatados da alga parda <em>Spatoglossum schroederi</em> (C. Agardh) Kützing

Autores

  • Arthur Anthunes Jacome Vidal Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Leonardo Thiago Duarte Barreto Nobre Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Jailma Almeida Lima Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Nednaldo Dantas Santos Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Hugo Alexandre Oliveira Rocha Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Resumo

Polissacarídeos sulfatados (fucanas) da alga Spatoglossum schroederi foram extraídos por proteólise e submetidos ao um fracionamento com propanona, etanol ou metanol, a fim de se comparar a capacidade de fracionamento de cada um. Análises químicas e eletroforéticas mostraram que todos os solventes foram capazes de fracionar as fucanas. Contudo, a propanona proporcionou um maior rendimento e conseguiu isolar cada tipo de fucana das demais fucanas sintetizadas pela alga. Os dados indicam que o fracionamento utilizando solventes orgânicos pode ser uma importante ferramenta para a purificação de polissacarídeos sulfatados

Palavras-chave: Fucana, Alga marrom, Purificação

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Biografia do Autor

Arthur Anthunes Jacome Vidal, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Departamento de BioquímicaCentro de Biociências

Leonardo Thiago Duarte Barreto Nobre, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Departamento de BioquímicaCentro de Biociências

Jailma Almeida Lima, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Departamento de BioquímicaCentro de Biociências

Nednaldo Dantas Santos, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Departamento de BioquímicaCentro de Biociências

Hugo Alexandre Oliveira Rocha, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Departamento de BioquímicaCentro de Biociências

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Publicado

23-12-2010

Como Citar

VIDAL, A. A. J.; NOBRE, L. T. D. B.; LIMA, J. A.; SANTOS, N. D.; ROCHA, H. A. O. Comparação do efeito de diferentes solventes no fracionamento de polissacarídeos sulfatados da alga parda <em>Spatoglossum schroederi</em> (C. Agardh) Kützing. Revista PublICa, [S. l.], v. 6, n. 1, 2010. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/publica/article/view/5747. Acesso em: 7 maio. 2024.

Edição

Seção

Saúde e Biomédica