MODERNIZAÇÃO E REFORMA DOS REGIMES ALIMENTARES

PARA ONDE VAMOS?

Autores

  • Clécio Azevedo da Silva Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.21680/2177-8396.2022v34n1ID27980

Resumo

Os regimes alimentares acompanham as transformações histórica vividas pela sociedade em cada tempo. As reformas introduzidas pelo capitalismo ao longo do século XX levaram a
atualizações progressivas na gastronomia – enquanto conjunto de práticas culinárias e de comensalidade – e na dietética – enquanto sistema de normas e regramentos nutricionais. A
modernização dos regimes alimentares avançou sob o comando da indústria e das cadeias de fast-food norte-americanas, porém, no Brasil, este processo ocorre como uma transição de longo prazo, definida por uma grande variedade de condições encontradas no território, seja pelas características historicamente arraigadas ou pela inserção desigual das regiões na economia urbano-industrial. Acrescenta-se a estas particularidades a capacidade da gastronomia brasileira em adaptar-se à velocidade dos tempos atuais, com destaque para o self-service e para a comida de rua, e a grande experiência acumulada no país, desde a segunda metade do século XX, em construir políticas públicas para o combate à fome e à desnutrição. Apesar disso, no atual contexto, ainda é cedo para avaliarmos se podemos construir perspectivas distintas daquela apresentada pela indústria e pelo fast-food. Neste sentido, os caminhos da modernização e reforma dos regimes alimentares são dependentes das mudanças introduzidas no sistema alimentar.

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Biografia do Autor

Clécio Azevedo da Silva, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1986), com mestrado em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1995) e doutorado em Geografia Humana pela Universidad de Barcelona (2000). Desde 2002, é professor do Departamento de Geociências da Universidade Federal de Santa Catarina. Suas atividades de ensino, pesquisa e extensão estão aplicadas às áreas de geografia rural e econômica, dedicando-se, sobretudo, aos seguintes temas: desenvolvimento rural e em áreas periféricas e a organização do sistema agroalimentar.

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Publicado

05-02-2022

Como Citar

SILVA, C. A. da. MODERNIZAÇÃO E REFORMA DOS REGIMES ALIMENTARES: PARA ONDE VAMOS?. Sociedade e Território, [S. l.], v. 34, n. 1, p. 261–277, 2022. DOI: 10.21680/2177-8396.2022v34n1ID27980. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/sociedadeeterritorio/article/view/27980. Acesso em: 29 jun. 2024.