PROCESSO DE COMERCIALIZAÇÃO DO ARROZ NO REGADIO DO BAIXO LIMPOPO, DISTRITO DE XAI-XAI, PROVÍNCIA DE GAZA, MOÇAMBIQUE

Autores

  • Alex Orlando Ndava Universidade Eduardo Mondlane, Escola Superior de Negócios e Empreendedorismo de Chibuto

DOI:

https://doi.org/10.21680/2177-8396.2025v37n1ID35248

Resumo

Esta pesquisa tem como objectivo analisar o processo de comercialização do arroz no Regadio do Baixo Limpopo em Moçambique, com foco nos canais e margens de comercialização praticados naquela região. O levantamento de dados foi realizado mediante entrevistas semiestruturadas a 242 agricultores, recorrendo a amostragem por conveniência. Os resultados mostram que existem 05 canais de comercialização ma região, nomeadamente: vendas diretas aos consumidores, relações comerciais mediante contrato, representantes, distribuidores, e pontos de venda. Além disso, existem diferenças significativas entre os preços ao nível do produtor com os preços aos níveis do atacado e varejo. A participação do produtor é de 29,97% em todo o período, sendo que 70,03% do valor da venda do produto final fica com o atacado e varejo.

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Publicado

01-09-2025

Como Citar

NDAVA, Alex Orlando. PROCESSO DE COMERCIALIZAÇÃO DO ARROZ NO REGADIO DO BAIXO LIMPOPO, DISTRITO DE XAI-XAI, PROVÍNCIA DE GAZA, MOÇAMBIQUE. Sociedade e Território, [S. l.], v. 37, n. 1, 2025. DOI: 10.21680/2177-8396.2025v37n1ID35248. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/sociedadeeterritorio/article/view/35248. Acesso em: 9 dez. 2025.

Edição

Seção

ARTIGOS