DYSPHAGIC COMPLAINT EVALUATION ON PATIENTS ON OTORRINOLARYNGOLOGY AMBULATORY AT ONOFRE LOPES UNIVERSITY HOSPITAL
DOI:
https://doi.org/10.20398/jscr.v11i1.20436Palavras-chave:
Dysphagia; Nasolaryngoscope; Swallowing; Nutritional StatusResumo
Objetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar, diagnosticar, tratar e encaminhar pacientes com distúrbios da deglutição, em diferentes faixas etárias, encaminhados ao ambulatório de otorrinolaringologia do Hospital Universitário Onofre Lopes. Métodos: As consultas foram realizadas uma vez por semana, durante um período de 12 meses. consistiram na avaliação fonoaudiológica, risco nutricional e otorrinolaringologia, além da avaliação endoscópica da fibra óptica por deglutição. Resultados: A idade média dos pacientes atendidos foi de 62,5 anos, e as principais comorbidades apresentadas foram neurológicas. a maioria dos pacientes foi classificada como disfagia leve e indicou dieta oral com múltiplas consistências, mas com necessidade de preparação ou compensação especial. aproximadamente 25% dos pacientes com queixas disfágicas apresentavam risco de desnutrição, risco estatisticamente mais significativo naqueles com disfagia grave (37,5%) relacionados aos com disfagia leve / moderada. dentre os parâmetros observados na avaliação endoscópica da deglutição por fibra óptica, a presença de estase salivar, aspiração e penetração foram os que apresentaram associação estatística com o risco nutricional. Conclusão: O trabalho conclui que a avaliação nutricional deve ter um papel de destaque na rotina de ambulatórios especializados em disfagia, reduzindo o risco de eventos adversos e melhorando a saúde geral e a qualidade de vida dos pacientes com essas queixas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Uma vez aceito o artigo para publicação, os autores transferem os Direitos Autorais (copyright) para o J Surg Cl Res, responsabilizam-se pelo conteúdo do trabalho, confirmam sua originalidade e se comprometem a não publicá-lo em outros periódicos na íntegra ou em parte.