ESTUDO DE CASO SOBRE O COOPERATIVISMO AGRÍCOLA E EFICIÊNCIA TÉCNICA DA PRODUÇÃO EM ASSENTAMENTO RURAL
DOI:
https://doi.org/10.21680/2316-5235.2024v13n1ID32992Resumo
Este artigo tem como objetivo analisar a eficiência técnica da produção de castanha-de-caju em assentamentos de reforma agrária. O método utilizado para mensurar as fronteiras de produção e calcular as medidas de eficiência técnica dos 42 estabelecimentos, representados por seus produtores entrevistados no assentamento, que foram subdivididos em dois grupos (A e B), de acordo com a média da produtividade (Kg/ha), foi a Análise Envoltória de Dados (DEA). Os resultados indicam que o fato de os produtores do assentamento terem acesso ao cooperativismo agrícola, não garante que os estabelecimentos trabalhem na fronteira de eficiência técnica da produção. Nesse caso em específico, verificou-se que as ações proporcionadas pelo cooperativismo agrícola contribuem, em grande parte, para a comercialização e para a iniciativa empresarial.
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