PROTECIONISMO ECONÔMICO E O COMÉRCIO INTERNACIONAL DE CARNE DE FRANGO, COM ÊNFASE NO MERCADO BRASILEIRO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21680/2316-5235.2024v13n1ID33723

Resumo

Estados que adotam medidas protecionistas tendem a salvaguardar setores considerados críticos para suas economias, sendo possível observar propensão maior para com o setor agrícola, devido à sua importância para a segurança alimentar de um país. Desse modo, sendo o Brasil um dos mais relevantes atores do setor agrícola mundial, em especial no que se refere a produção e exportação de carne de frango, o objetivo deste trabalho foi compreender como o Brasil pode ser impactado por medidas protecionistas aplicadas pela Arábia Saudita, Indonésia e União Europeia a este segmento. Conclui-se que, dentro do período analisado de 2016 a 2021, o Brasil foi fortemente afetado por tais medidas, que causaram um impacto financeiro negativo na ordem de aproximadamente 3,201 bilhões de dólares.

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Biografia do Autor

Domingos Isaias Maia Amorim, Universidade de São Paulo -USP

Possui graduação em Ciências Econômicas (2017) pela Universidade Regional do Cariri - URCA e mestrado em Economia Rural (2019) pelo Programa de Pós Graduação em Economia Rural - PPGER/UFC. Atualmente é doutorando em Economia Aplicada na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP). Participa dos Grupos de Estudos, Núcleo de Estudos sobre Economia Aplicada, Pobreza e Desenvolvimento, da Universidade Federal do Ceará, e Territorialidades Econômicas, Desenvolvimento Regional e Urbano da Universidade Regional do Cariri. Atualmente é professor orientador de MBA no Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas - PECEGE/ESALQ/USP, com expertise: Agronegócios, Data Science e Analytics.

Laiz Vicensotti Foltran, Universidade de São Paulo - USP

Graduada em Relações Internacionais pela Escola Superior de Propaganda e Marketing; MBA em Agronegócios pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP).

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Publicado

30-09-2024

Como Citar

AMORIM, D. I. M.; FOLTRAN, L. V. . PROTECIONISMO ECONÔMICO E O COMÉRCIO INTERNACIONAL DE CARNE DE FRANGO, COM ÊNFASE NO MERCADO BRASILEIRO. Revista de Economia Regional, Urbana e do Trabalho, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 35–67, 2024. DOI: 10.21680/2316-5235.2024v13n1ID33723. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rerut/article/view/33723. Acesso em: 4 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos