DINÂMICAS E DILEMAS DA AGRICULTURA EMPRESARIAL NA FRONTEIRA AGRÍCOLA PIAUIENSE

Autores

  • Antonio Joaquim da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.21680/2177-8396.2019v31n1ID17524

Resumo

Este artigo pretende analisar o contexto de reorganização do espaço em Uruçuí, a fim de revelar dinâmicas, estratégias e interesses de reprodução da agricultura empresarial no cerrado piauiense. Uruçuí destaca-se por ser pioneiro em abrigar empresas de agronegócios no Piauí, o que possibilita entender a intensidade das transformações socioespaciais ocasionadas pela agricultura empresarial. A metodologia do estudo se embasou nas pesquisas bibliográfica, documental e levantamento, sendo esta alicerçada por meio de entrevistas semiestruturadas com três empreendimentos graníferos do município. Concluiu-se que a difusão da agricultura empresarial em Uruçuí organizava-se em redes técnicas caracterizadas pelo uso intensivo de capital, tecnologia e informação, marcadas por ações de políticas públicas federal e estadual, cujas benesses contribuíram para a constituição de um rentável mercado de terras orientado pelo preço da soja nos mercados doméstico e global, o que acentuou a concentração fundiária e a subordinação dos trabalhadores da agricultura familiar tradicional.

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Biografia do Autor

Antonio Joaquim da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí

Professor de Geografia do Departamento de Formação de Professores e Letras/IFPI Campus Teresina Central

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Publicado

26-08-2019

Como Citar

SILVA, A. J. da. DINÂMICAS E DILEMAS DA AGRICULTURA EMPRESARIAL NA FRONTEIRA AGRÍCOLA PIAUIENSE. Sociedade e Território, [S. l.], v. 31, n. 1, p. 116–138, 2019. DOI: 10.21680/2177-8396.2019v31n1ID17524. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/sociedadeeterritorio/article/view/17524. Acesso em: 24 abr. 2024.