DINÂMICAS E DILEMAS DA AGRICULTURA EMPRESARIAL NA FRONTEIRA AGRÍCOLA PIAUIENSE
DOI:
https://doi.org/10.21680/2177-8396.2019v31n1ID17524Resumen
Este artigo pretende analisar o contexto de reorganização do espaço em Uruçuí, a fim de revelar dinâmicas, estratégias e interesses de reprodução da agricultura empresarial no cerrado piauiense. Uruçuí destaca-se por ser pioneiro em abrigar empresas de agronegócios no Piauí, o que possibilita entender a intensidade das transformações socioespaciais ocasionadas pela agricultura empresarial. A metodologia do estudo se embasou nas pesquisas bibliográfica, documental e levantamento, sendo esta alicerçada por meio de entrevistas semiestruturadas com três empreendimentos graníferos do município. Concluiu-se que a difusão da agricultura empresarial em Uruçuí organizava-se em redes técnicas caracterizadas pelo uso intensivo de capital, tecnologia e informação, marcadas por ações de políticas públicas federal e estadual, cujas benesses contribuíram para a constituição de um rentável mercado de terras orientado pelo preço da soja nos mercados doméstico e global, o que acentuou a concentração fundiária e a subordinação dos trabalhadores da agricultura familiar tradicional.
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