Efeito antioxidante do extrato de Arrabideae chica (crajiru) no estresse oxidativo em ratos diabéticos
DOI:
https://doi.org/10.20398/jscr.v12i1.27173Palavras-chave:
Diabetes; Rats; Arrabideae chica; Extract; Oxidative stress; Treatment.Resumo
Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos do potencial antioxidante do extrato de Arrabideae chica (crajiru) sobre o estresse oxidativo em ratos diabéticos. Métodos: Ratos Wistar adultos (Rattus norvegicus), pesando 238±12g, foram divididos em três grupos de seis ratos cada. Grupo CN controle normal não tratado; Ratos diabéticos tratados com salina normal (DIAB+SN); e ratos diabéticos tratados com extrato de crajiru (DIAB+CR). Diabetes induzida com estreptozotocina. Salina e extrato de crajiru foram injetados por via oral (gavagem); o extrato de crajiru (300 mg/kg) foi usado uma vez ao dia por gavagem por 6 semanas. Foram realizadas medições de uréia e creatinina séricas, e as enzimas antioxidantes catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx) no tecido renal dos animais. As variáveis ??foram avaliadas pelo teste de Tukey, significância p<0,05. Resultados: Todos os animais sobreviveram aos experimentos. A glicemia foi significativamente mais baixa no grupo CN, em comparação com o grupo DIAB+NS, tanto no segundo quanto no 10º dia pós indução do diabetes (p<0,05). Não foi observada diferença na glicemia comparando o 2º e o 10º dia nos ratos do grupo C+NS (p>0,05). Animais diabéticos tratados com extrato de crajiru (DIAB+CR), tiveram redução significativa da glicemia, comparando o 2º dia com o 10º dia de tratamento (p<0,05). Houve redução significativa da glicemia no grupo tratado com crajiru (DIAB+CR), comparando-se o grupo DIAB+NS (p<0,05). Houve aumento dos níveis de uréia e creatinina nos ratos DIAB+SN quando comparados aos controles, C+SN (p<0,001). Ratos diabéticos do grupo DIAB+CR apresentaram redução significativa da uréia e creatinina, em comparação ao grupo DIAB+NS (p<0,001). Não houve diferenças significativas na uréia e creatinina entre os grupos C+NS e DIAB+CR. Os ratos do grupo DIAB+NS apresentaram níveis significativamente mais baixos de CAT, GSH-px e SOD quando comparados aos ratos controle normais - CN (p<0,001). O tratamento de diabéticos com extrato de crajiru causou aumento significativo (p<0,001) nos níveis de CAT, GSH-px e SOD, quando comparados aos ratos do grupo BIAB+SN. Conclusão: Os dados do presente estudo confirmam que a o extrato de crajiru influenciou positivamente no controle da hiperglicemia em ratos diabéticos. Mais pesquisas são necessárias para fornecer uma melhor compreensão dos mecanismos de tratamento do diabetes usando extrato de crajiru e seus flavonóides.
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