Análise de propriedades intensivas do óleo da Castanha do Caju
Resumo
Este artigo tem por objetivo analisar a densidade e a viscosidade do óleo in-natura da castanha de caju, uma vez que este tem suas propriedades alteradas com o tempo. Além da análise comparativa, a pesquisa avança para uma caracterização ampla com testes como os de ponto de fulgor e de combustão; com posterior determinação da fluidez, concomitante ao teste de desgaste relativo ao seu uso em sistemas mecânicos, bem como análises de estabilidade térmica e perda mássica. Desta forma, em três etapas de ensaios (extração e determinação de propriedades básicas; determinação de propriedades específicas complementares; e ensaio de desgaste), pôde-se obter e caracterizar o fluido de trabalho, fusão dos óleos da amêndoa e da casca da castanha. Assim, além de trabalhar com o que se acredita ser uma fonte de óleo lubrificante economicamente viável, já que se refere a um produto abundante na nossa região, também se incentiva a engenharia limpa e a exploração do potencial local.
Palavras-chave: Óleo de Caju, Fluidez, Ponto de Fulgor, Ponto de Combustão, Lubrificante