UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTA ESTRATÉGICA NO CONTROLE DE ESTOQUE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.21680/2446-7286.2020v6n3ID20346Resumo
Introdução: Há diferentes tipos de ferramentas para controle de estoque e ter um bom controle irá garantir um melhor resultado financeiro e qualidade dos produtos armazenados dentro de um estabelecimento. O gerenciamento desse estoque pode ser realizado de maneira efetiva com o sistema de custeio ABC, pois é um método eficaz e de baixo custo de aplicação. Objetivo: Elaborar e analisar a curva ABC de duas Unidades de Alimentação e Nutrição de um órgão federal situadas no Rio Grande do Norte, comparando-as de acordo com seu porte. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa enquadrada em estudo de caso com delineamento descritivo, recorte transversal e abordagem quantitativa realizada em dois Restaurantes Universitários. Para a obtenção dos dados, houve a necessidade da análise dos cardápios planejados para desjejum, almoço e jantar de todos os dias da semana de ambas as entidades. Realizou-se a coleta de todos os dados necessários e elaborou-se a curva ABC referente ao Restaurante 1 e 2 no Excel. Resultados: A partir da análise dos cardápios fornecidos pelas empresas, tornou-se possível a identificação de 198 gêneros alimentícios presentes no estoque do Restaurante 1 e 111 gêneros alimentícios presentes no estoque do Restaurante 2. O 1 Categoria A: 79,72% (aproximadamente 31 itens); Categoria B: 15,18% (aproximadamente 49 itens); Categoria C: 5,09% (aproximadamente 118 itens). No 2 Categoria A: 79,73% (aproximadamente 36 itens); Categoria B: 15,21% (aproximadamente 36 itens); Categoria C: 5,06% (aproximadamente 39 itens). Conclusões: A pesquisa permitiu o entendimento de que para o gerenciamento adequado de unidades de alimentação é necessário um controle de custos eficiente, o qual necessita da aplicação de sistemas de análise sobre as informações gerenciais disponibilizadas, como a curva ABC.
Palavras-Chave: Eficiência; Recursos; Serviços de Alimentação; Sistema de custos.
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