PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO NA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL AO PACIENTE COM COVID 19: RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Suerda Isa Nascimento Teixeira UFRN
  • Laíse Mayara Barros de Oliveira
  • Ikson Rauan dos Santos
  • Josilene Maria Ferreira Pinheiro
  • Márcia Regina Dantas de Araújo Oliveira
  • Niethia Regina Dantas de Lira
  • Mariana Câmara Martins Bezerra Furtado Martins Bezerra Furtado
  • Rosana de Oliveira Silva Ferreiro Machado

Resumo


Introdução: Vivencia-se na atualidade uma pandemia causada pelo novo Coronavírus, o qual é transmitido por meio de gotículas de saliva, espirro e tosse, fazendo-se necessário mudanças na assistência ao paciente. Objetivo: Descrever a experiência com a construção de um Procedimento Operacional Padrão para assistência nutricional em pacientes acometidos pelo Coronavírus. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, vivenciado pela equipe de residentes multiprofissionais em nutrição do Hospital Universitário Onofre Lopes, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Resultados: Baseado nas recomendações da Organização Mundial de Saúde e do Conselho Federal de Nutrição e, com a participação dos profissionais do serviço, foi construído o referido procedimento que descreve as boas práticas na triagem, avaliação e conduta nutricional. Conclusão: A implantação e implementação do POP oportunizou a interação de conhecimentos e novas condutas assistenciais, mesmo diante das limitações estruturais, de equipamentos de proteção individual e de medidas de contingenciamento implementadas no serviço.

Palavras-chave: Protocolos clínicos; Assistência à Saúde; Integralidade em Saúde; Infecções por Coronavírus.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
11-06-2020
Como Citar
TEIXEIRA, S. I. N.; BARROS DE OLIVEIRA , L. M.; DOS SANTOS , I. R.; FERREIRA PINHEIRO , J. M.; DANTAS DE ARAÚJO OLIVEIRA , M. R.; DANTAS DE LIRA, N. R.; MARTINS BEZERRA FURTADO, M. C. M. B. F.; DE OLIVEIRA SILVA FERREIRO MACHADO , R. PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO NA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL AO PACIENTE COM COVID 19: RELATO DE EXPERIÊNCIA . Revista Ciência Plural, v. 6, n. 2, p. 156-169, 11 jun. 2020.
Seção
Relato de experiência