RELAÇÃO ENTRE PADRÕES ALIMENTARES E ESTADO NUTRICIONAL EM UNIVERSITÁRIOS

Autores

  • Rafaella Sampaio Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
  • Isabel Geysa Cordeiro Mendes Centro Universitário Estácio do Ceará
  • Lívia Deodato do Carmo Gois Centro Universitário Estácio do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-7286.2022v8n3ID27492

Resumo

Introdução: A alimentação é um dos principais fatores para a promoção da saúde. Situações do meio acadêmico e estilo de vida propiciam aos universitários, dificuldades em cuidar da própria alimentação, por fatores como, omissão de refeições, alto consumo de lanches rápidos, instabilidade psicossocial, desencadeando possíveis doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) nessa população. Um grupo de alimentos frequentemente consumido por uma pessoa ou população é chamado de padrão alimentar. Objetivo: Analisar e associar padrões alimentares e o estado nutricional de estudantes universitários. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com abordagem descritiva e analítica, realizado em uma Universidade privada em Fortaleza, Ceará. Foi realizada entrevista para coleta de dados socioeconômicos, demográficos, antropométricos e de consumo alimentar. A amostra foi composta por 150 estudantes. Resultados: Foram identificados três padrões alimentares. Mulheres mostraram maior adesão que os homens ao padrão saudável. A maioria dos universitários de 19 a 24 anos mostrou alta adesão ao padrão misto. Alunos que demonstraram excesso de peso tiveram maior adesão ao padrão saudável. Os indivíduos que tiveram IMC classificados com peso normal, apresentaram alta adesão ao padrão misto. Conclusões: O padrão alimentar dos universitários possui significativa influência da idade, sexo, excesso de peso e IMC.

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Biografia do Autor

Isabel Geysa Cordeiro Mendes, Centro Universitário Estácio do Ceará

Nutricionista. Centro Universitário Estácio do Ceará.

Lívia Deodato do Carmo Gois, Centro Universitário Estácio do Ceará

Nutricionista. Centro Universitário Estácio do Ceará,

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Publicado

29-10-2022

Como Citar

SAMPAIO, R.; GEYSA CORDEIRO MENDES, I. .; DEODATO DO CARMO GOIS, L. . RELAÇÃO ENTRE PADRÕES ALIMENTARES E ESTADO NUTRICIONAL EM UNIVERSITÁRIOS. Revista Ciência Plural, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 1–20, 2022. DOI: 10.21680/2446-7286.2022v8n3ID27492. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/27492. Acesso em: 26 abr. 2024.