NUTRINEWS (COVID-19): AÇÃO EXTENSIONISTA SOBRE NUTRIÇÃO, SAÚDE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS NO CONTEXTO DA PANDEMIA POR SARS-COV-2

Autores

  • Raniella Borges da Silva Universidade Federal do Piauí
  • Thayane Ribeiro Mendes da Silva Universidade Federal do Piauí
  • Gabrielle da Silva Fernandes Universidade Federal do Piauí
  • Yarla Maria Santana Ribeiro Universidade Federal do Piauí
  • Maria Alissia Costa Carvalho Universidade Federal do Piauí
  • Mikaely dos Santos Ribeiro Universidade Federal do Piauí
  • Iely Jaqueline de Oliveira Bueno Universidade Federal do Piauí
  • Maria do Rosário Conceição Moura Nunes
  • Josie Haydée Lima Ferreira Universidade Federal do Piauí https://orcid.org/0000-0003-4877-0103

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-7286.2023v9n1ID29738

Resumo

Introdução: O período pandêmico trouxe inúmeros desafios à saúde da população, entre eles, a manutenção da saúde alimentar, ameaçada pela disseminação de notícias falsas e o desconhecimento da população acerca de sua importância. Nesse contexto, o uso das mídias sociais torna-se um trajeto de aproximação entre educação e saúde. Objetivo: Relatar a experiência obtida através da execução de um projeto de extensão universitária relacionado a promoção da saúde nutricional via mídias sociais no contexto pandêmico. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, no qual descreve-se a execução do Projeto de extensão universitária: “Descomplicando a nutrição e segurança dos alimentos no contexto da pandemia por SARS-CoV-2”. O projeto foi desenvolvido através do compartilhamento de publicações e serviços on-line acerca da segurança de alimentos e nutrição no contexto da pandemia. Utilizou-se uma conta publica no Instagram® e uma comunidade virtual do Whatsapp® como veículos de informação e promoção de saúde para população. Resultados: Entre o período de junho a dezembro de 2021, a conta do Instagram® atingiu um total de 359 seguidores, e realizou centenas de postagens, dentre posts, vídeos e stories, alcançando mais de mil contas. Além das publicações, foi oferecido suporte direto, via WhatsApp®, para manipuladores de alimentos formais e informais acompanhados pelo grupo de extensão. Conclusões: Os conteúdos trabalhados nas redes sociais tiveram bom alcance, contribuindo para a promoção de saúde e o combate de falsas informações nas redes sociais. Ao passo que, ao desenvolver as atividades, os participantes do projeto socializaram saberes e desenvolveram competências como: tomada de decisões, protagonismo, reflexão, comprometimento, trabalho em equipe e criatividade.

Palavras-Chave: Uso de Redes Sociais; Saúde Pública; Pandemia; Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional.

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Biografia do Autor

Raniella Borges da Silva, Universidade Federal do Piauí

Extensionista e acadêmica de nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, Piauí

Thayane Ribeiro Mendes da Silva, Universidade Federal do Piauí

Extensionista e acadêmica de Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, Piauí

Gabrielle da Silva Fernandes, Universidade Federal do Piauí

Extensionista e acadêmica de Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, Piauí

Yarla Maria Santana Ribeiro, Universidade Federal do Piauí

Extensionista e acadêmica de Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, Piauí

Maria Alissia Costa Carvalho, Universidade Federal do Piauí

Extensionista e acadêmica de Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, Piauí

Mikaely dos Santos Ribeiro, Universidade Federal do Piauí

Extensionista e acadêmica de nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, Piauí

Iely Jaqueline de Oliveira Bueno, Universidade Federal do Piauí

Extensionista e acadêmica de nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, Piauí

Maria do Rosário Conceição Moura Nunes

Doutora em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG ● Docente e pesquisadora vinculada ao departamento de Parasitologia e Microbiologia da Universidade Federal do Piauí

Josie Haydée Lima Ferreira, Universidade Federal do Piauí

Pesquisadora do Programa de Pós- Graduação em Ciências e Saúde da Universidade Federal do Piauí - UFPI. Doutora em Microbiolo.gia e Imunologia pela Universidade Federal de São Paulo -UNIFESP

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Publicado

27-04-2023

Como Citar

BORGES DA SILVA, R. .; RIBEIRO MENDES DA SILVA, T. .; DA SILVA FERNANDES, G. .; MARIA SANTANA RIBEIRO, Y. .; COSTA CARVALHO, M. A. .; DOS SANTOS RIBEIRO, M. .; DE OLIVEIRA BUENO, I. J. .; MOURA NUNES, M. do R. C.; LIMA FERREIRA, J. H. NUTRINEWS (COVID-19): AÇÃO EXTENSIONISTA SOBRE NUTRIÇÃO, SAÚDE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS NO CONTEXTO DA PANDEMIA POR SARS-COV-2. Revista Ciência Plural, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 1–16, 2023. DOI: 10.21680/2446-7286.2023v9n1ID29738. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/29738. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Relato de experiência