ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA
DOI:
https://doi.org/10.21680/2446-7286.2023v9n2ID32536Resumo
Introdução: Recomendada pela Organização Mundial da Saúde após os seis meses, a alimentação complementar merece atenção especial no que tange a escolha dos alimentos, pois é quando os hábitos alimentares começam a ser formados. Uma introdução alimentar inadequada pode levar o surgimento de alergias, doenças e levar ao déficit nutricional, por isso o acompanhamento desse processo é de extrema importância para assegurar o crescimento e desenvolvimento. O nutricionista é o profissional capacitado para tal acompanhamento, que pode ser feito na APS por meio da puericultura, consulta infantil feita de forma periódica com intuito de promover saúde. Objetivo: relatar a experiência do profissional nutricionista nas consultas de puericultura realizadas em uma Unidade Básica de Saúde localizada na cidade de Mossoró – RN. Metodologia: estudo descritivo do tipo relato de experiência. Para a coleta de dados, fez-se o uso da observação e do diário de campo através de registros realizados no acompanhamento das consultas de puericultura. Resultados: Foi observado que algumas das crianças atendidas abandonaram o aleitamento materno antes de 1 ano e 6 meses de idade e que a introdução de outros alimentos foi variável e aconteceu de acordo com a quantidade de vezes que a criança mamava, inserindo incialmente frutas e verduras. Foi relatado ainda a dificuldade quanto a quantidade e forma de preparação dos alimentos. Conclusões: os cuidadores sentem receio nessa etapa da vida da criança, ressaltando a importância de uma orientação bem elaborada e individualizada realizada pelo nutricionista.
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