ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-7286.2023v9n2ID32536

Resumo

Introdução: Recomendada pela Organização Mundial da Saúde após os seis meses, a alimentação complementar merece atenção especial no que tange a escolha dos alimentos, pois é quando os hábitos alimentares começam a ser formados. Uma introdução alimentar inadequada pode levar o surgimento de alergias, doenças e levar ao déficit nutricional, por isso o acompanhamento desse processo é de extrema importância para assegurar o crescimento e desenvolvimento. O nutricionista é o profissional capacitado para tal acompanhamento, que pode ser feito na APS por meio da puericultura, consulta infantil feita de forma periódica com intuito de promover saúde. Objetivo: relatar a experiência do profissional nutricionista nas consultas de puericultura realizadas em uma Unidade Básica de Saúde localizada na cidade de Mossoró – RN. Metodologia: estudo descritivo do tipo relato de experiência. Para a coleta de dados, fez-se o uso da observação e do diário de campo através de registros realizados no acompanhamento das consultas de puericultura. Resultados: Foi observado que algumas das crianças atendidas abandonaram o aleitamento materno antes de 1 ano e 6 meses de idade e que a introdução de outros alimentos foi variável e aconteceu de acordo com a quantidade de vezes que a criança mamava, inserindo incialmente frutas e verduras. Foi relatado ainda a dificuldade quanto a quantidade e forma de preparação dos alimentos. Conclusões: os cuidadores sentem receio nessa etapa da vida da criança, ressaltando a importância de uma orientação bem elaborada e individualizada realizada pelo nutricionista.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Beatriz Dantas Mendes, UERN

Nutricionista, residente no programa Residência multiprofissional em atenção básica, saúde da família e comunidade

Brenda Nathália Fernandes Oliveira

Nutricionista, mestra em ambiente, Tecnologia e Sociedade; Especialista em Saúde Pública.

Felipe Carlos de Macedo Oliveira

Nutricionista; Pós-graduado em Saúde Pública e Saúde Mental. Mestre em Nutrição

Loínne Carla de Aquino Domingos, UERN

Fisioterapeuta, residente no programa de Residência multiprofissional em atenção básica, saúde da família e comunidade

Downloads

Publicado

31-08-2023

Como Citar

DANTAS MENDES, A. B.; FERNANDES OLIVEIRA, B. N. .; DE MACEDO OLIVEIRA, F. C.; DE AQUINO DOMINGOS, L. C. . ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA. Revista Ciência Plural, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 1–13, 2023. DOI: 10.21680/2446-7286.2023v9n2ID32536. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/32536. Acesso em: 15 nov. 2024.

Edição

Seção

Relato de experiência