RECURSOS TERRITORIAIS ESPECÍFICOS E IMATERIAIS: AS MARCAS COLETIVAS SABOR COLONIAL E SABOR SERRANO

Autores

  • Andréia Tecchio Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Leonardo Souza Instituto Federal do Amazonas (IFAM)
  • Leticia Andrea Chechi Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
  • Ademir Antonio Cazella Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

DOI:

https://doi.org/10.21680/2177-8396.2024v36n3ID36294

Resumo

O artigo analisa os recursos territoriais específicos imateriais mobilizados pelas marcas coletivas Sabor Colonial e Sabor Serrano, utilizadas por agroindústrias de Santa Catarina. A pesquisa foi realizada entre 2019 e 2021. As denominações dessas marcas remetem a elementos históricos e culturais dos respectivos territórios, expressando uma distinção em relação a outros territórios e seus produtos e serviços. Os recursos imateriais específicos que elas incorporam estão correlacionados ao saber-fazer, bem como a estratégias coletivas, que permitem a oferta de um mix de produtos transformados por pequenas agroindústrias familiares. As marcas estudadas valorizam recursos territoriais construídos nos distintos processos históricos de ocupação dos territórios, suas tradições, identidades, valores culturais e paisagens típicas, entre outros atributos que remetem à qualidade territorial dos produtos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

21-06-2025

Como Citar

TECCHIO, Andréia; SOUZA, Leonardo; CHECHI, Leticia Andrea; CAZELLA, Ademir Antonio. RECURSOS TERRITORIAIS ESPECÍFICOS E IMATERIAIS: AS MARCAS COLETIVAS SABOR COLONIAL E SABOR SERRANO. Sociedade e Território, [S. l.], v. 36, n. 3, 2025. DOI: 10.21680/2177-8396.2024v36n3ID36294. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/sociedadeeterritorio/article/view/36294. Acesso em: 27 dez. 2025.

Edição

Seção

ARTIGOS