AS REDES GEOGRÁFICAS NA ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE MEL EM SERGIPE

Autores

  • Maria do Socorro Ferreira da SILVA Universidade Federal de Sergipe
  • Edimilson Gomes da SILVA Universidade Federal de Sergipe/Pesquisador do GEOPLAN
  • Rosemeri Melo e SOUZA Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.21680/2177-8396.2016v28n1ID6035

Palavras-chave:

Redes Geográficas, potencial fitogeográfico, produção de mel.

Resumo

A apicultura é uma atividade que auxilia na conservação da biodiversidade e gera fonte de renda para os apicultores. Esse trabalho visa analisar a produção de mel em Sergipe a partir das redes geográficas. A pesquisa foi realizada através de levantamento bibliográfico; entrevistas com representantes da Federação dos Apicultores de Sergipe, com  Associações de Apicultores e apicultores; e, pesquisa de campo nos apiários e territórios com potencial fitogeográfico. A configuração espacial das redes geográficas em Sergipe é composta pelas redes de produção; técnica-científica, informacional e financeira; e, de comercialização as quais ultrapassam os limites territoriais sergipanos alcançando a Bahia. As evidências apontam a necessidade de estratégias para melhorar o funcionamento das redes, promovendo a articulação entre seus nós de modo que não exclua os pequenos produtores.

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Biografia do Autor

Maria do Socorro Ferreira da SILVA, Universidade Federal de Sergipe

Doutora em Geografia. Profª Adjunta do DGE/UFS e Pesquisadora do GEOPLAN/UFS/CNPq.

Edimilson Gomes da SILVA, Universidade Federal de Sergipe/Pesquisador do GEOPLAN

Doutor em Geografia pelo NPGEO/UFS, e Pesquisador do GEOPLAN/UFS/CNPq.

Rosemeri Melo e SOUZA, Universidade Federal de Sergipe

Pós-doutora em Biogeografia e Profª Associada da UFS dos Cursos de Graduação e Pós-Graduação em Geografia/NPGEO/UFS e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA). Líder do GEOPLAN/UFS/CNPq, e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

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Publicado

02-08-2016

Como Citar

SILVA, M. do S. F. da; SILVA, E. G. da; SOUZA, R. M. e. AS REDES GEOGRÁFICAS NA ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE MEL EM SERGIPE. Sociedade e Território, [S. l.], v. 28, n. 1, p. 70–87, 2016. DOI: 10.21680/2177-8396.2016v28n1ID6035. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/sociedadeeterritorio/article/view/6035. Acesso em: 7 nov. 2024.