PREPARAÇÕES CULINÁRIAS ELABORADAS COM FARINHA DAS SEMENTES DE MELÃO CANTALOUPE: ESTUDO PILOTO

Autores

  • Mayara Priscilla dos Santos Miranda UFRN
  • Rosivania Lopes de Lima Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Vanessa Teixeira de Lima Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Anna Beatriz Santana Luz

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-7286.2021v7n3ID23661

Resumo

Introdução: O Brasil está no ranking dos 10 países que mais desperdiçam alimentos no mundo, é também o 3º maior produtor de frutas, sendo o Nordeste responsável pela produção de 95% do melão. Em consequência da elevada produção de frutas, o país tem enfrentado problemas ambientais decorrentes do lixo orgânico formado pelo desperdício. As cascas e sementes que são desprezadas, como exemplo do melão, podem ser utilizadas na alimentação por meio do aproveitamento integral de alimentos que tem sido uma ótima alternativa na busca de reduzir o desperdício, bem como enriquecer nutricionalmente as preparações culinárias. Objetivo: Realizar um estudo piloto para verificar características organolépticas de preparações culinárias elaboradas com farinha das sementes de melão cantaloupe (Cucumis melo L. var. reticulatus).  Metodologia: Foram elaborados 2 produtos, bolo simples e torta de frango, com diferentes percentuais de farinha das sementes de melão (FSM) adicionados à farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, seguindo as concentrações de 25%, 50% e 75% de FSM. Resultados: As preparações feitas com farinha cuja constituição possuía 50% de FSM foram as comentadas na avaliação das características organolépticas, visto que eram mais palatáveis, em virtude da menor quantidade de resíduos, bem como apresentaram aroma e sabor mais agradáveis. Conclusões: Diante dos resultados observou-se que os participantes optaram pelos produtos que não possuíam grande quantidade de resíduos de melão nas preparações, visto que esses dificultam a mastigação e deglutição, bem como alteram algumas características organolépticas como aroma e sabor.

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Publicado

26-08-2021

Como Citar

PRISCILLA DOS SANTOS MIRANDA, M.; LOPES DE LIMA, R. .; TEIXEIRA DE LIMA OLIVEIRA, V. .; SANTANA LUZ, A. B. . PREPARAÇÕES CULINÁRIAS ELABORADAS COM FARINHA DAS SEMENTES DE MELÃO CANTALOUPE: ESTUDO PILOTO . Revista Ciência Plural, [S. l.], v. 7, n. 3, p. 43–60, 2021. DOI: 10.21680/2446-7286.2021v7n3ID23661. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/23661. Acesso em: 21 nov. 2024.