EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM CASA: A EXPERIÊNCIA DO ENSINO REMOTO NA ESCOLA PÚBLICA EM MUNICÍPIO PARAIBANO
DOI:
https://doi.org/10.21680/2446-7286.2023v9n1ID29907Resumo
Introdução: Às medidas de segurança da COVID-19 direcionaram a adoção do modelo remoto de ensino, inclusive para ações de extensão universitária realizadas no ambiente escolar. A extensão contribui para a promoção da saúde ao abordar temas como a Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar a experiência da extensão universitária e a adaptação de ações de EAN ao modelo remoto, com escolares de ensino fundamental do interior da Paraíba em 2020. Metodologia: O projeto “#TICS: EAN em Casa foi realizado com escolares do ensino infantil ao 5º ano de uma escola pública de Cuité, Paraíba. Utilizou-se o whatsapp como ferramenta para as atividades baseadas no incentivo a brincadeiras com movimentação física, o desenvolvimento cognitivo, os vínculos intergeracionais e a alimentação de baixo custo. Foram desenvolvidas 12 ações, adaptadas à idade escolar e de fácil execução no domicílio, através de vídeos explicativos, plataforma de jogos e atividades impressas. Resultados: Observou-se os desafios: desigualdade no acesso à internet, fragilidade na manutenção do vínculo entre a equipe universitária com a comunidade escolar, sobrecarga dos professores e diversos contextos no ambiente familiar como, por exemplo, a vulnerabilidade social e violência doméstica. Conclusão: Contudo, é possível a realização da extensão universitária no modelo remoto a partir da diversificação de estratégias e ferramentas digitais, apesar dos desafios enfrentados para manter o vínculo entre equipe universitária-comunidade escolar.
Palavras-Chave: Educação Alimentar e Nutricional; Extensão Comunitária; Pandemia COVID-19; Tecnologia da Informação e Comunicação.
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