ACONSELHAMENTO NUTRICIONAL PARA GESTANTES ASSISTIDAS DURANTE A PANDEMIA POR SARS-COV-2 EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-7286.2024v10n3ID35702

Resumo

Introdução: A abordagem multiprofissional durante o período gestacional inclui ações de educação alimentar e nutricional, tendo em vista que o estado nutricional adequado e uma alimentação saudável são fundamentais para a eficácia do sistema imunológico e prevenção de doenças crônicas e infecciosas. Objetivo: Relatar a experiência das autoras no aconselhamento nutricional de um grupo de gestantes, por meio do aplicativo WhatsApp®, no período de pandemia por SARS-CoV-2. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência sobre a ação de extensão universitária desenvolvida pelo projeto “Aconselhamento Nutricional de Gestantes em Tempos de Covid-19”, realizado no período de junho a dezembro de 2020. Resultados: Participaram do grupo 28 mulheres em diferentes períodos da gestação. Foram realizadas 24 sessões grupais, com duração de duas horas semanais. A experiência foi avaliada na perspectiva das estudantes de Nutrição, docentes e gestantes que participaram do projeto, especialmente, no que tange à oportunidade de reconhecer os limites, as potencialidades e os desafios do aconselhamento nutricional on-line de grupos. Conclusões: A interação com as gestantes possibilitou o diálogo com a equipe do projeto e direcionou a trajetória metodológica, tornando as gestantes agentes ativas da prática assistencial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Larissa Ferreira de Oliveira, Universidade Federal do Reconcâvo da Bahia

Graduada em Nutrição

Camila Emille Reis da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia-UFRB

Nutricionista - Residente em Nutrição Clínica e Terapia Intensiva

Cristiane de Jesus Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduada em Nutrição

Sônia Maria Oliveira Cavalcanti Marinho, Universidade Federal de Pernambuco-UFPE

Professora Associada

Clotilde Assis Oliveira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia-UFRB

Professora Adjunta

Renata de Oliveira Campos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia-UFRB

Professora Adjunta

Downloads

Publicado

23-12-2024

Como Citar

OLIVEIRA, L. F. de .; SILVA, C. E. R. da .; SANTOS, C. de J. .; MARINHO, S. M. O. C. .; OLIVEIRA, C. A. .; CAMPOS, R. . de O. . ACONSELHAMENTO NUTRICIONAL PARA GESTANTES ASSISTIDAS DURANTE A PANDEMIA POR SARS-COV-2 EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA. Revista Ciência Plural, [S. l.], v. 10, n. 3, p. 1–16, 2024. DOI: 10.21680/2446-7286.2024v10n3ID35702. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/35702. Acesso em: 16 fev. 2025.

Edição

Seção

Relato de experiência