Alternativas sustentáveis ao uso de lenha em padarias no Seridó

Autores

  • Brenda Thayná Medeiros Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Daniele Azevedo da Cunha Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Milena Jeane dos Santos Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Thayse Layana de Araújo Lopes Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Pio Marinheiro de Souza Neto Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

Sustentabilidade. Resíduos. Energia Renovável. Biomassa.

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo investigar alternativas sustentáveis para a geração de energia em padarias, utilizando resíduos agrícolas, florestais e de indústrias alimentícias. Foram analisados materiais como pellets de biomassa e briquetes, avaliando seu potencial energético e impacto ambiental. A pesquisa propõe o emprego desses resíduos como substitutos viáveis à lenha, promovendo uma prática mais ecológica e econômica, evidenciando que esses resíduos são abundantes e podem ser convertidos em energia eficiente para os fornos. A metodologia incluiu revisão bibliográfica e análise comparativa dos materiais. Através dessa revisão, foram analisados dados que evidenciam a viabilidade dessas alternativas, destacando não apenas a redução de custos operacionais, mas também os benefícios ambientais associados à diminuição da emissão de gases poluentes. Os pellets de biomassa e briquetes mostraram possuir uma eficiência energética comparável ou superior à lenha tradicional, com queima mais uniforme e menos emissão de fumaça, cinza e fuligem. Os resultados indicam que a adoção dessas práticas não só é possível como também necessária para a sustentabilidade do setor, já que os resíduos mencionados são acessíveis, abundantes e apresentam menores impactos ambientais. As considerações finais reforçam a urgência em implementar métodos mais sustentáveis não somente em padarias como também em outros setores que utilizam forno à lenha, promovendo assim um futuro mais consciente e ecológico.

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Referências

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Publicado

01-08-2025

Como Citar

SILVA , Brenda Thayná Medeiros; CUNHA , Daniele Azevedo da; SANTOS , Milena Jeane dos; LOPES , Thayse Layana de Araújo; SOUZA NETO , Pio Marinheiro de. Alternativas sustentáveis ao uso de lenha em padarias no Seridó. Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, [S. l.], v. 8, n. Edição Especial, p. e40739, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/revenspesextgestao/article/view/40739. Acesso em: 25 dez. 2025.

Edição

Seção

Resenhas Científicas