OPORTUNIDADES E DESAFIOS PARA O DESENVOLVIMENTO DO AGROTURISMO NO MUNICÍPIO DE INHAMBANE EM MOÇAMBIQUE
DOI:
https://doi.org/10.21680/2177-8396.2022v34n1ID27976Resumen
A agricultura, no município de Inhambane, é praticada por famílias localizadas em áreas rurais e a actividade turística é representada, maioritariamente, por investimento estrangeiro
desconectado destas famílias. A realidade põe em questão o aspecto do desenvolvimento endógeno e contribui para a consolidação de perspectivas de cima para baixo, onde famílias e
comunidades em geral se tornam “espectadoras” das transformações dos respectivos territórios sem contribuirem para o seu desenvolvimento, contrariando a filosofia da Economia Solidaria. Considerando a possibilidade de integrar a agricultura familiar ao sector do turismo, buscou-se, neste artigo, avaliar se estão criadas as condições para o desenvolvimento do agroturismo em Inhambane, pontuando-se as oportunidades existentes e desafios. Reconhecendo que grande parte dos estabelecimentos turísticos e residentes ainda importam produtos agrícolas frescos da África do Sul, da cidade de Maputo e do distrito de Chókwè, há uma necessidade de mudar esse paradigma comercial, fazendo com que esses produtos sejam produzidos nas zonas húmidas do município e consequentemente reduzir a dependência externa, fato que fortaleceria a produção doméstica, melhorando a renda dos produtores. A metodologia baseou-se nos métodos e técnicas existentes nas ciências sociais, em métodos mistos de pesquisa, pois o tema desenvolvido abrange diversas áreas do conhecimento, como é o caso, por exemplo, das áreas de turismo, agricultura e economia. Constatou-se que o município possui potencial agrícola localizado próximo às planícies e em áreas próximas às lagoas naturais e pequenos riachos que ali ocorrem e que existem potencialidades e possibilidade de integrar agricultura familiar e turismo, o que resultará em iniciativas de agroturismo; embora tenha sido observado que o potencial não é explorado para agregar mais renda aos produtores locais e consequentemente reduzir a dependência externa e fortalecer a produção doméstica de produtos agrícolas. Assim, conclui-se que há uma oportunidade de estabelecer conexões entre agricultura e turismo, pois é uma maneira das comunidades valorizarem sua cultura e o ambiente rural. Os desafios para a concretização estão relacionados a limitada infra-estrutura de apoio, pouco conhecimento da área hoteleira e limitações para realização da promoção da oferta. Uma das evidências do potencial encontrado é a gastronomia típica das comunidades rurais, o conhecimento local e a própria cultura. Contudo, o potencial agrícola das áreas rurais e a combinação com as características das comunidades rurais não são incorporadas à produção turística, abrindo-se a oportunidades para inserir a filosofia da economia solidária no processo de desenvolvimento agro-turístico.
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