Alecrim (rosmarinus officinalis l.) Atividade anti-inflamatória: uma revisão de literatura

Autores

Palavras-chave:

Rosmarinus officinalis; Anti-inflamatório; Plantas medicinais.

Resumo

Desde o início da história o homem vem fazendo uso de plantas medicinais, e muito antes do nascimento da escrita, o ser humano já manuseava as ervas para intuitos medicinais. Rosmarinus officinalis L., pertencente à família Lamiaceae apresenta propriedades terapêuticas presente em seu óleo essencial contem atividade antisséptica, antifúngica, inseticida, antioxidante, adstringente, antimicrobiana, anti-inflamatória e antitumoral. Dessa forma o objetivo do presente estudo foi analisar de acordo com a literatura o potencial anti-inflamatório do Alecrim (Rosmarinus officinalis). O estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica nas principais bases de dados científicas, tais como: Pubmed, Science direct, e SciELO, considerando a atividade anti-inflamatória do alecrim (Rosmarinus officinalis), buscando apresentar as principais evidencias presentes na literatura sobre esse potencial terapêutico, no período de 2015 a 2019. Os resultados da triagem chegaram ao total de 11 artigos, onde em suma os artigos mostraram evidências atuais indicando a atividade anti-inflamatória do óleo essencial de Rosmarinus officinalis apoiando seus usos etnofarmacológicos em doenças relacionadas à inflamação e potenciais aplicações futuras, mostravam o papel reconhecido da inflamação e do estresse oxidativo em doenças neurodegenerativas, doenças cardiovasculares, doenças respiratórias, câncer e doenças de pele, concluindo que esses resultados promissores podem revelar um campo potencial de pesquisa para o Rosmarinus officinalis e suas aplicações clínicas.

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23-06-2021

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