Comer: Necessidade vital, metáfora da vida social

Autores

  • Thágila Maria dos Santos de Oliveira
  • Guilherme Bemerguy Chêne Neto

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-5674.2019v6n11ID19105

Palavras-chave:

Antropologia, Alimentação

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABREU, C. A lógica da distinção em Pierre Bourdieu, vista através de uma obra excepcional. Mulemba: Revista Angolana em Ciências Sociais. Disponível em: <https://journals.openedition.org/mulemba/2195>. Acesso em 15 jul. 2019.

ALGRANTI, L. M. Doces-de-sinhá e doces-de-rua. Disponível em: <https://www1.folha.uol.com.br/fsp/1997/12/13/caderno_especial/5.html>. Acesso em 15 jul. 2019.

BOURDIEU, P. A distinção: crítica social do julgamento. Trad. Daniela Kern e Guilherme J. F. Teixeira. 2. ed. Porto Alegre: Zouk, 2013.

CANDIDO, A. Os parceiros do Rio Bonito: Estudo sobre o caipira paulista e a transformação dos seus meios de vida. Rio de Janeiro: Ouro sobre Azul; São Paulo: EdUsp, 2017 [1964].

CANESQUI, A. M. Antropologia e Alimentação. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101988000300007>. Acesso em 15 jul. 2019.

______________. “Comentários sobre os Estudos Antropológicos da Alimentação”. In: CANESQUI, A. M.; GARCIA, R. W. D. (Orgs.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005.

CASCUDO, L. C. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Global, 2011 [1967].

CASTRO, J. Geografia da fome - o dilema brasileiro: pão ou aço. Rio de Janeiro: Edições Antares, 1984 [1946].

CAVIGNAC, J. A.; WOORTMANN, E (Org.). Ensaios sobre a antropologia da alimentação. Natal: EdUFRN, 2016.

CONTRERAS, J.; GRACIA, M. A. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Ed. FIOCRUZ, 2011.

DAMATTA, R. Relativizando: uma introdução à antropologia. Rio de Janeiro, Ed. Vozes, 1983

DOUGLAS, M. Pureza e perigo. São Paulo: Perspectiva, 2014 [1966].

____________. Deciphering a Meal. Disponível em: . Acesso em 15 jul. 2019.

FISCHLER, C. El (h)omnívoro: El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Ed. Anagrama, 1995.

FREYRE, G. Açúcar: uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil. São Paulo: Companhia das Letras, 1997 [1933b].

_________. Casa-Grande & Senzala: formação da família brasileira sob o regime da economia patriarcal. São Paulo: Global, 2005 [1933a].

HARRIS, M. Vacas, Porcos, Guerras e Bruxas: os enigmas da cultura. Rio de Janeiro: Ed. Civilização Brasileira, 1978.

LARAIA, R. B. Claude Lévi-Strauss, quatro décadas depois: as mitológicas. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-69092006000100010>. Acesso em 15 jul. 2019.

LÉVI-STRAUSS, C. Do mel às cinzas (Mitológicas v. 2). São Paulo: Cosac Naify, [1965] 2005.

______________. A origem dos modos à mesa (Mitológicas v. 3). São Paulo: Cosac Naify, [1968] 2006.

______________. O cru e o cozido (Mitológicas v. 1). São Paulo: Cosac Naify, [1964] 2010.

LIMA, R. Claude Lévi-Strauss: o ato de se alimentar. Disponível em: <https://professorrodrigolima.wordpress.com/2013/01/05/claude-levi-strauss-o-ato-de-se-alimentar/>. Acesso em 15 jul. 2019.

MACIEL, M. E.; CASTRO, H. C. A comida boa para pensar: sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/6648/5676>. Acesso em 15 de jul. 2019.

MELLO, L. L. S. Resenha. CASCUDO, Luís da Câmara. História da Alimentação no Brasil. Disponível em: <http://www.historiaecultura.pro.br/modernosdescobrimentos/desc/cascudo/ccrdhistoriadaalimentacao.htm>. Acesso em 15 jul. 2019.

MINTZ, S. W. Comida e antropologia: uma breve revisão. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S0102-69092001000300002>. Acesso em 15 jul. 2019.

PEIRANO, M. Proibições alimentares numa comunidade de pescadores. 1975. 200f. Dissertação (Mestrado) – Curso de Antropologia Social, Universidade de Brasília, Brasília, 1975.

POULAIN, J.P. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: Editora UFSC. 2ª ed. 2013.

_____________. A gastronomização das cozinhas locais. In: CAVIGNAC, J.A. WOORTMANN, E (Org). Ensaios sobre a antropologia da alimentação. Natal: Edufrn, 2016.

_____________. Sociologia da obesidade. São Paulo: Ed. Senac São Paulo, 2013.

RICHARDS, A. Land, labour and diet in Northern Rhodesia. Londres: International Institute of African Languages & Culture by Oxford University Press, 1939.

____________. Hunger and work in a savage tribe. Glencoe: The Free Press, [1931] 1948.

SAEZ, O. C. Resenhas. Mitológicas I - O cru e o cozido; e Mitológicas ll - Do mel às cinzas. Disponível em: <https://periodicos.ufsc.br/index.php/ilha/article/view/16706/15278>. Acesso em 15 jul. 2019.

SILVA, N. C. Culinária e alimentação em Gilberto Freyre: raça, identidade e modernidade. Disponível em: <https://lasa.international.pitt.edu/LARR/prot/fulltext/vol49no3/49-3_3-22_CastrodaSilva.pdf>. Acesso em 15 jul. 2019.

SIMMEL, G. Sociologia da refeição. Disponível em: <http://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/reh/article/view/2218/1357>. Acesso em 15 jul. 2019.

SZTUTMAN, R. No Brasil, nem tudo se come. Disponível em: <https://www1.folha.uol.com.br/fol/brasil500/comida11.htm>. Acesso em 15 jul. 2019.

VILÀ, M. B. Reflexões sobre a análise antropológica da alimentação no México. In: MENASCHE, R.; ALVAREZ, M.; COLLAÇO, J. (Orgs.). Dimensões socioculturais da alimentação: diálogos latino-americanos. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2012.

Downloads

Publicado

24-10-2019

Como Citar

MARIA DOS SANTOS DE OLIVEIRA, T.; BEMERGUY CHÊNE NETO, G. Comer: Necessidade vital, metáfora da vida social. Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, [S. l.], v. 6, n. 11, p. 1–12, 2019. DOI: 10.21680/2446-5674.2019v6n11ID19105. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/19105. Acesso em: 4 nov. 2024.