DIFERENÇA DE AMPLITUDE E MOVIMENTO DA MASTIGAÇÃO ENTRE A GOMA DE MASCAR E O PÃO: UMA ANALISE ELETROGNATOGRAFICA

Autores

  • Cicí­lia Laís de Lima Silva
  • Hilton Justino da Silva
  • Lucas Carvalho Aragão Albuquerque
  • Natália Freire da Silva
  • Paulo Fernandes Pinheiro Júnior

Resumo

A mastigaçáo é uma das funções mais complexas do sistema estomatognático, por isso a importância de sua avaliaçáo, ele se caracteriza por uma serie de etapas e movimentos: amplitude, trituraçáo, lateralizaçáo, pulverizaçáo e, após seu termino, iniciasse a deglutiçáo. Os métodos de investigaçáo da mastigaçáo devem ser padrões e objetivos, considerando todos os processos nela envolvidos, por isso devemos nos questionar como se deve avaliar a mastigaçáo, com o eletrognátografo, usando Goma de Mascar ou Alimento (PÁO). A eletrognatografia é um método de avaliaçáo dos movimentos mandibulares, que objetiva auxiliar o diagnostico das alterações destes, utilizando uma espécie de sensor que mensura os dados dos movimentos mandibulares tridimensionalmente e milimetricamente, sendo assim um dos métodos mais precisos e objetivos para avaliaçáo da mastigaçáo. Objetivos: Verificar a diferença de amplitude e movimento da mastigaçáo entre a goma de mascar e o alimento. Métodos: Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Eletromiografia do Programa de Pós-Graduaçáo em Patologia da UFPE. Foram utilizados 4 voluntários, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 29 anos. O equipamento utilizado será o eletrognatógrafo JT-3D da BioRESEARSH® e o software será o BioPAK Sistem da SQUIB do Brasil S/A. Para a realizaçáo da EGN, foi fixado, na regiáo da mucosa dos dentes incisivos inferiores, um sensor magnético, para registrar os movimentos mandibulares, que foram captados pelas antenas do aparelho e transmitidos ao computador. Inicialmente foi pedido aopaciente que mastigasse o chiclete por vinte segundos, após isso, pedisse ao paciente que mastigasse o páo, depois disso compararam-se os gráficos da mastigaçáo com chiclete e com o páo, verificando o que melhor caracteriza a mastigaçáo, sob os critérios de lateralizaçáo, incisáo e alternância entre os lados. Resultados: Verificou-se em quatro indivíduos com idades entre 18 e 29 anos, o gráfico que melhor exemplifica a mastigaçáo é com o alimento. Pois, de acordo com os critérios supracitados, os movimentos de lateralizaçáo, alternância e amplitude foram vistos com mais evidencia nesses gráficos. Conclusáo: De acordo com os achados, a maneira mais significativa eletrognatograficamente falando de se avaliar a mastigaçáo é com o alimento, pois este melhor caracteriza as etapas da mastigaçáo.Palavras-Chave: Eletrognatografia; Amplitude; Mastigaçáo; Adultos jovens

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

21-09-2011

Como Citar

SILVA, C. L. de L.; DA SILVA, H. J.; ARAGÃO ALBUQUERQUE, L. C.; DA SILVA, N. F.; PINHEIRO JÚNIOR, P. F. DIFERENÇA DE AMPLITUDE E MOVIMENTO DA MASTIGAÇÃO ENTRE A GOMA DE MASCAR E O PÃO: UMA ANALISE ELETROGNATOGRAFICA. Revista Extensão & Sociedade, [S. l.], v. 2, n. 3, 2011. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/1193. Acesso em: 23 nov. 2024.