QUALIDADE DO LEITE HUMANO ORDENHADO

Autores

  • Mariana Gouvêa da Silva
  • Lilian Paula Pereira de Araújo
  • Dayse Siqueira Santos
  • Martha Eunice de Bessa
  • Marco Antônio Moreira Furtado
  • Miriam Aparecida de Oliveira Pinto

Resumo

RESUMO

 

O aleitamento materno, por apresentar diversas vantagens tanto para máe quanto para o recém-nascido, é, sem dúvida, a melhor fonte de alimento para a criança. Além de sua importância biológica, tem seu papel econômico junto à família e ao Estado, por representar uma forma barata e eficaz de nutriçáo do recém-nascido. Em alguns casos em que o neonato náo é capaz de sugar o leite da máe, como os prematuros de baixo peso e/ou doentes, este deve ser coletado e oferecido à criança. Por apresentar diversos nutrientes, o leite humano ordenhado (LHO) pode-se apresentar como excelente meio de cultura para o desenvolvimento de vários microrganismos, dentre eles os do grupo coliformes. O presente trabalho de parceria entre a Universidade e dois hospitais do município de Juiz de Fora objetivou o controle da qualidade microbiológica do LHO previamente ao seu oferecimento a recém-nascidos prematuros e de baixo peso. As análises de pesquisa de coliformes totais foram realizadas no Laboratório de Análises de Alimentos e Águas da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Juiz de Fora, MG, utilizando a metodologia preconizada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Das 490 amostras analisadas entre abril de 2009 e janeiro de 2011, 449 (91,6%) atenderam aos padrões de ausência de coliformes, enquanto 41 (8,4%) náo atenderam. A contaminaçáo do LHO por coliformes totais demonstra falhas nas boas práticas durante os processos de coleta e manipulaçáo do leite, podendo tornar-se fator de risco para a saúde dos neonatos pré-termo e de baixo peso e/ou doentes internados que se alimentam do LHO. O presente trabalho contribui para a proteçáo da saúde coletiva e para a integraçáo da Universidade com a comunidade.

 

Palavras-chave: Lactaçáo humana. Coliformes. Controle de qualidade.

 

 

 

 

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Publicado

30-01-2012

Como Citar

SILVA, M. G. da; ARAÚJO, L. P. P. de; SANTOS, D. S.; BESSA, M. E. de; FURTADO, M. A. M.; PINTO, M. A. de O. QUALIDADE DO LEITE HUMANO ORDENHADO. Revista Extensão & Sociedade, [S. l.], v. 5, n. 3, 2012. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/1431. Acesso em: 24 abr. 2024.