O O QUE TEM PARA O ALMOÇO?

– APOIO ÀS AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL E DE CONTROLE SOCIAL EM PROGRAMAS DE ACESSO À ALIMENTOS

Autores

  • Dinara Leslye Macedo Calazans Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi/Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Nila Patrícia Freire Pequeno UFRN
  • Jessicley Ferreira de Freitas UFRN
  • Vanessa Teixeira Lima de Oliveira
  • Fábio Resende Araújo UFRN

DOI:

https://doi.org/10.21680/2178-6054.2019v10n1ID17735

Resumo

A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) é estratégia fundamental para enfrentamento de problemas relacionados à alimentação e nutrição, baseado no Direito humano à alimentação adequada (DHAA). Foi realizado, em 2017, o Projeto de Extensão Gestão de contratos de fornecimento de refeições: contribuições a efetividade da relação porção x medida caseira x per capita no planejamento de cardápios, com objetivo de promover interlocução do controle social com EAN nos RP no RN, através da produção de materiais educativos tanto voltado aos usuários, auxiliando na compreensão dos aspectos relacionados à alimentação  saudável, quanto na elaboração de guia ilustrativo direcionado aos manipuladores de alimentos. Para construção destes materiais, analisou-se porções e medidas caseiras servidas nos RP do RN, comparando-as com recomendações exigidas no termo de referência do edital de licitação do governo do estado. As ações do projeto culminaram em um Seminário Regional, versando sobre a relevância do Programa para promoção da saúde no Estado e o cenário de contribuição dos equipamentos públicos de SAN. Vislumbra-se, que os materiais educativos elaborados ajudem os RP a potencializar-se como importantes instrumentos nas ações de EAN, favorecendo o controle social e contribuindo para a PAAS e para a exigibilidade do DHAA.

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Biografia do Autor

Dinara Leslye Macedo Calazans, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi/Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista. Doutora em Administração. Especialista em Vigilância Sanitária. Porfessora do Curso de Nutrição da área de Gestão em Alimentação Coletiva da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi/Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nila Patrícia Freire Pequeno, UFRN

Doutoranda em Saúde Coletiva. Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Jessicley Ferreira de Freitas, UFRN

Doutoranda em Ciências. Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Vanessa Teixeira Lima de Oliveira

Nutricionista. Mestre. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi da Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Fábio Resende Araújo, UFRN

Doutor em Administração. Professor do Departamento de Administração Pública e Gestão Social da Universidade Federal do Rio GRande do Norte

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Publicado

21-01-2020

Como Citar

CALAZANS, D. L. M.; PEQUENO, N. P. F.; FREITAS, J. F. de; OLIVEIRA, V. T. L. de; ARAÚJO, F. R. O O QUE TEM PARA O ALMOÇO? – APOIO ÀS AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL E DE CONTROLE SOCIAL EM PROGRAMAS DE ACESSO À ALIMENTOS. Revista Extensão & Sociedade, [S. l.], v. 10, n. 1, p. 12–23, 2020. DOI: 10.21680/2178-6054.2019v10n1ID17735. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/17735. Acesso em: 2 nov. 2024.