AVALIAÇÃO PARCIAL DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS UTILIZADO POR CRIADORES DA MICRORREGIÃO DE MACAÍBA

Autores

  • Rafael Leandro Ramos de Oliveira
  • José Aparecido Moreira
  • Sebastião do Nascimento
  • Apauliana Daniela da Silva
  • Lorena Cunha Mota
  • Iasmim Santos Mangabeira

Resumo

O rebanho brasileiro é constituído por 37 milhões de cabeças de suínos, criados em um padráo tecnológico comparado ao de países de primeiro mundo. A maior produçáo concentra-se no Sul, Sudeste e Centro Oeste, onde ocorreram avanços importantes nos últimos 20 anos. O Norte e Nordeste também sáo produtores potenciais de carne suína, possuindo criadores especializados, porém, em muitas regiões, a criaçáo é precária, como ocorre no Estado do Rio Grande do Norte, onde a maior parte das criações pertence à agricultura familiar de subsistência e, por falta de conhecimento, nenhum manejo sanitário é empregado, sendo a alimentaçáo à base de restos de comida e de vegetais. Nesse contexto, a probabilidade de se obter um produto contaminado e de baixa qualidade é grande. A microrregiáo de Macaíba, pertencente ao Estado do RN, possuicerca de 280 mil habitantes e um rebanho de 12.456 cabeças de suínos. O trabalho está sendo conduzido com o objetivo de avaliar o sistema de produçáo e o tipo de alimentaçáo de suínos da microrregiáo de Macaíba, visando efetuar um levantamento da situaçáo da suinocultura através de visitas in loco a criadores de suínos das zonas urbana e rural, mediante um questionário semiestruturado com perguntas relacionadas ao sistema de criaçáo e alimentaçáo. Observaram-se, até o presente momento, uma predominância na criaçáo do tipo extensivo e semiextensivo e uma alimentaçáo baseada em restos de comida, farelo de milho, vegetais e frutas da regiáo.
Palavra-chave: Suíno. Produçáo de suínos. Manejo e microrregiáo de Macaíba.

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Publicado

30-05-2012

Como Citar

OLIVEIRA, R. L. R. de; MOREIRA, J. A.; NASCIMENTO, S. do; SILVA, A. D. da; MOTA, L. C.; MANGABEIRA, I. S. AVALIAÇÃO PARCIAL DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS UTILIZADO POR CRIADORES DA MICRORREGIÃO DE MACAÍBA. Revista Extensão & Sociedade, [S. l.], v. 4, n. 3, 2012. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/1879. Acesso em: 28 mar. 2024.