SISTEMA DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE LEITE NA REGIÃO AGRESTE DO RIO GRANDE DO NORTE

Autores

  • Anna Synnara Cavalcante Oliveira
  • Adriano Henrique Do Nascimento Rangel
  • Viviane Maia de Araújo
  • Karla Cavalcanti Bezerra

Resumo

A importância da qualidade e segurança dos alimentos objetiva-se a caracterizar as propriedades leiteiras da regiáo agreste do Rio Grande do Norte quanto aos procedimentos do setor de ordenha e qualidade do leite cru nas normas do sistema agropecuário de produçáo integrada. No período de janeiro a dezembro de 2010 foram coletadas amostras de leite cru de tanques de resfriamento em 09 propriedades localizadas na regiáo Agreste do Rio Grande do Norte. As amostras foram encaminhadas para o laboratório da Clínica do Leite (ESALQ/USP) para análises da contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). O procedimento de coleta foi realizado segundo recomendações do laboratório. Os resultados da CCS e CBT foram agrupados em três classes, sendo considerado para CCS (1) < 300; (2) 301 a 750; (3) >750 (x mil céls./mL) e para CBT (1) < 50; (2) 51 a 750; (3) >750 (x mil ufc/mL). Para caracterizaçáo das propriedades, os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Concluiu-se que as propriedades necessitam de adequações nos procedimentos do setor de ordenha e na qualidade do leite cru. Ainda náo atenderam as normas do sistema agropecuário de produçáo integrada de leite.
Palavras-chave: Certificaçáo. Ordenha. Qualidade do leite.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

30-05-2012

Como Citar

OLIVEIRA, A. S. C.; RANGEL, A. H. D. N.; ARAÚJO, V. M. de; BEZERRA, K. C. SISTEMA DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE LEITE NA REGIÃO AGRESTE DO RIO GRANDE DO NORTE. Revista Extensão & Sociedade, [S. l.], v. 4, n. 3, 2012. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/1890. Acesso em: 21 nov. 2024.