Da banca da matança aos enchidos: a festa e os rituais de transformação do porco em alimento

Autores/as

  • Sandra Nogueira

Palabras clave:

Matança do porco, Enchidos, Sangue,

Resumen


O artigo tem como base a matança tradicional do porco em Portugal, analisando-se mitos, tabus, crenças e comportamentos na relaçáo entre as populações - portuguesas em particular e, europeias em geral -, e este animal doméstico. Um dos aproveitamentos alimentares mais significativos e apreciados da carne de porco, sáo sem dúvida os enchidos. Eles lá estáo de Norte a Sul de Portugal, compostos maioritariamente por carne, gordura, sangue ou páo temperados das mais diversas formas, fazendo da salsicharia tradicional portuguesa um património de reconhecidos valores, historias, receitas e paladares...


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Publicado

07-07-2010

Cómo citar

NOGUEIRA, S. Da banca da matança aos enchidos: a festa e os rituais de transformação do porco em alimento. Mneme - Revista de Humanidades, [S. l.], v. 5, n. 09, 2010. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/mneme/article/view/185. Acesso em: 22 dic. 2024.