AVALIAÇÃO DO RISCO PARA DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
DOI:
https://doi.org/10.21680/2446-7286.2019v5n2ID18129Resumo
Introdução: Diabetes Mellitus tipo 2 é uma doença crônica, silenciosa, caracterizada por hiperglicemia causada pela produção insuficiente, ou resistência a ação da insulina. No Brasil, em 2017, diagnosticou 12,5 milhões de pessoas com diabetes mellitus, com uma prevalência de 8 a 9%, ocupando o quinto lugar no mundo. Diante da transição nutricional, várias pesquisas tem demonstrado prevalência desta patologia em crianças, adolescentes e jovens. Objetivo: Identificar o risco de desenvolver Diabetes mellitus tipo 2 nos estudantes do curso de Biomedicina, da Faculdade Unigran Capital, Campo Grande, MS. Método: Trata-se de um Estudo Epidemiológico Descritivo Quantitativo Transversal, com uma amostra de 132 estudantes, através da aplicação de um questionário, determinação de glicemia capilar, coleta do peso, altura, cintura abdominal, e aferição da pressão arterial. Resultados: Foi identificado fatores de riscos importantes nos estudantes de biomedicina: obesidade, sedentarismo, hipertensão, consumo de dieta não saudável e a predisposição genética. Os homens apresentaram mais fatores dos que as mulheres, as faixas etárias mais jovens de 18-20 anos encontravam-se mais sedentários e mais obesos, e, as faixas etárias mais velhas apresentaram hipertensão e consumo de dieta não saudável. Conclusão: Há necessidade de promover medidas de prevenção: consumo de dieta saudável e prática de atividade física entre os estudantes, para evitar o desenvolvimento desta patologia.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus tipo 2; Universitários; Fatores de Risco.
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