METODOLOGIAS DE IDENTIFICAÇÃO DE PADRÕES ALIMENTARES A POSTERIORI EM ADULTOS: REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Rafaella Maria Monteiro Sampaio Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
  • Nathália Bernardo Marinho Leite Centro Universitário Estácio do Ceará
  • Francisco José Maia Pinto Universidade Estadual do Ceará
  • Soraia Pinheiro Machado Arruda Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-7286.2022v8n2ID27501

Resumo

Introdução: A análise das tendências de indicadores globais de saúde mostra o crescimento das prevalências das doenças crônicas não transmissíveis. O padrão alimentar inadequado tem sido associado à ocorrência desses eventos. Ele pode ser definido como um conjunto de alimentos frequentemente consumidos por indivíduos e populações. Na definição a posteriori, parte-se de dados empíricos de alimentos que são agregados com base em análise estatística. Os métodos usados para o cálculo dos padrões alimentares são a análise de agrupamento e a análise de componentes principais (ACP) e a regressão de postos reduzidos (RRR). Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico sobre a identificação de padrões alimentares em adultos saudáveis de abordagem a posteriori. Metodologia: Os artigos foram selecionados por meio de busca em 4 bases de dados, sendo resgatadas 328 publicações. Resultados: Apenas 9 artigos identificaram padrões alimentares por meio de abordagem a posteriori em adultos, sendo 7 do tipo transversal e 2 longitudinal. Conclusão: Ainda são poucos os estudos que identificaram os padrões alimentares em adultos sem patologias associadas utilizando metodologias de abordagem a posteriori, o que representa um grande e importante campo de pesquisa na epidemiologia nutricional a ser explorado para melhor entender o hábito alimentar das diferentes populações no mundo e suas relações com demais fatores.

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Publicado

20-02-2022

Como Citar

MARIA MONTEIRO SAMPAIO , R.; BERNARDO MARINHO LEITE, N. .; JOSÉ MAIA PINTO, F. .; PINHEIRO MACHADO ARRUDA, S. . METODOLOGIAS DE IDENTIFICAÇÃO DE PADRÕES ALIMENTARES A POSTERIORI EM ADULTOS: REVISÃO INTEGRATIVA. Revista Ciência Plural, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 1–15, 2022. DOI: 10.21680/2446-7286.2022v8n2ID27501. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/27501. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Revisão Integrativa