METODOLOGIAS DE IDENTIFICAÇÃO DE PADRÕES ALIMENTARES A POSTERIORI EM ADULTOS: REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.21680/2446-7286.2022v8n2ID27501Resumo
Introdução: A análise das tendências de indicadores globais de saúde mostra o crescimento das prevalências das doenças crônicas não transmissíveis. O padrão alimentar inadequado tem sido associado à ocorrência desses eventos. Ele pode ser definido como um conjunto de alimentos frequentemente consumidos por indivíduos e populações. Na definição a posteriori, parte-se de dados empíricos de alimentos que são agregados com base em análise estatística. Os métodos usados para o cálculo dos padrões alimentares são a análise de agrupamento e a análise de componentes principais (ACP) e a regressão de postos reduzidos (RRR). Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico sobre a identificação de padrões alimentares em adultos saudáveis de abordagem a posteriori. Metodologia: Os artigos foram selecionados por meio de busca em 4 bases de dados, sendo resgatadas 328 publicações. Resultados: Apenas 9 artigos identificaram padrões alimentares por meio de abordagem a posteriori em adultos, sendo 7 do tipo transversal e 2 longitudinal. Conclusão: Ainda são poucos os estudos que identificaram os padrões alimentares em adultos sem patologias associadas utilizando metodologias de abordagem a posteriori, o que representa um grande e importante campo de pesquisa na epidemiologia nutricional a ser explorado para melhor entender o hábito alimentar das diferentes populações no mundo e suas relações com demais fatores.
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