FATORES DIETÉTICOS E MICROBIANOS QUE INTERFEREM NO TRATAMENTO DA OSTEOARTRITE
DOI:
https://doi.org/10.21680/2446-7286.2023v9n3ID33128Resumo
Introdução: A osteoartrite (OA) é uma doença degenerativa caracterizada pela deterioração progressiva da cartilagem articular, resultando em dor e incapacidade articular total em estágios avançados. É considerada um dos distúrbios articulares mais comuns em todo o mundo e sua prevalência está aumentando constantemente devido ao envelhecimento, dietas inflamatórias e inatividade física. Objetivo: O objetivo desta revisão integrativa foi investigar a contribuição da microbiota intestinal e dos componentes dietéticos, para tentar diminuir as patologias associadas a osteoartite. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, desenvolvida a partir da seleção de artigos disponíveis escritos em língua inglesa, publicados nas bases de dados Pubmed e Science Direct. Resultados: Pesquisas em animais mostram que os efeitos induzidos por dieta rica em gordura foram evidentes e indicaram uma inflamação sistêmica de baixo grau resultando no agravamento da OA por meio do aumento da degeneração da cartilagem. Dado o impacto potencial da dieta na OA, foram realizados estudos para avaliar a dieta mediterrânea, os níveis de ômega 3 e 6, vitamina C e E, com destaque para a oligofrutose, uma abordagem nova para tratar a OA da obesidade. Conclusões: Conclui-se que apesar de já existir alguma evidência da utilidade da nutrição através da dieta alimentar como complemento da terapêutica na osteoartrite, são necessários mais estudos que comprovem as intervenções na redução máxima dos marcadores inflamatórios ocasionando o alivio dos sintomas em pacientes com OA.
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