AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM GRUPOS EM VULNERABILIDADE SOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Un informe de experiencia

Autores/as

  • Nadia Cristina Testoni Chaves Pereira Universidade do Vale do Itajaí
  • Kelly Hüther da Costa Universidad del Vale do Itajaí
  • Ruan Kaio Silva Nunes Universidad del Vale do Itajaí
  • Patricia Larissa Borges Universidad del Vale do Itajaí
  • Ivana do Nascimento Albuquerque Universidad del Vale do Itajaí
  • Elisabeth Barth Almeida Universidad del Vale do Itajaí
  • Mariana Reiser Guedes Universidad de Vale do Itajaí
  • Rosana Henn Universidad del Vale do Itajaí

DOI:

https://doi.org/10.21680/2446-7286.2020v6n2ID20372

Resumen

Introdução: O aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis evidencia a necessidade de ações educativas que promovam melhora na qualidade de vida, diminuição da insegurança alimentar e prevenção de agravos nutricionais. Objetivo: Estimular a adoção de hábitos alimentares saudáveis e transmitir demais informações relevantes para a autonomia alimentar. Metodologia: O projeto de extensão vinculado ao curso de Nutrição promoveu aplicação de oficinas no decorrer do ano de 2019, realizadas por acadêmicos supervisionados por professores. Os beneficiados foram frequentadores do Centro de Arte e Lazer e Centro de Referência de Assistência Social do município de Itajaí-SC, sendo estes idosos e indivíduos em vulnerabilidade social, respectivamente. Contaram com participação de acadêmicos bolsistas, voluntários e estagiários de Nutrição em Saúde Coletiva, proporcionando a interface ensino e extensão. Os temas abordados foram adaptados de acordo com as demandas de cada local e público específico. Resultados: As oficinas desenvolvidas neste projeto oportunizaram a vivência de educação alimentar e nutricional a acadêmicos de nutrição, proporcionando ampliação do conhecimento teórico e prático obtido na Universidade com troca de experiências com a comunidade. Conclusão: A oportunidade de atuação em uma extensão universitária proporciona experiências únicas que não são adquiridas dentro da sala de aula. Ela estreita os laços entre universitários e a comunidade, tornando os acadêmicos profissionais aptos a praticar a empatia e sensibilidade social, tão importante ao profissional da saúde. Ainda, favorece a autonomia do indivíduo em relação a alimentação saudável e melhora da qualidade de vida. 

Palavras-Chave: Extensão Comunitária; Educação Alimentar e Nutricional; Vulnerabilidade Social.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Nadia Cristina Testoni Chaves Pereira, Universidade do Vale do Itajaí

Académico de pregrado en nutrición en la Universidad del Vale do Itajaí

Kelly Hüther da Costa , Universidad del Vale do Itajaí

Académico de pregrado en nutrición en la Universidad del Vale do Itajaí

Ruan Kaio Silva Nunes, Universidad del Vale do Itajaí

Académico de pregrado en nutrición en la Universidad del Vale do Itajaí

Patricia Larissa Borges, Universidad del Vale do Itajaí

Académico de pregrado en nutrición en la Universidad del Vale do Itajaí

Ivana do Nascimento Albuquerque, Universidad del Vale do Itajaí

Académico de pregrado en nutrición en la Universidad del Vale do Itajaí

Elisabeth Barth Almeida, Universidad del Vale do Itajaí

Graduado en Nutrición por la Universidad de Vale do Rio dos Sinos y Master en Turismo y Hospitalidad por la Universidad de Vale do Itajaí. Profesor en el curso de Nutrición de la Universidad del Vale do Itajaí.

Mariana Reiser Guedes, Universidad de Vale do Itajaí

Graduado en Gastronomía de la Universidad de Vale do Itajaí y estudiante de maestría en salud y gestión del trabajo de la Universidad de Vale do Itajaí. Profesor en el curso de Nutrición de la Universidad del Vale do Itajaí.

Rosana Henn, Universidad del Vale do Itajaí

Graduado en Nutrición por la Universidad Federal de Santa Catarina y Master en Ciencias de los Alimentos por la misma institución. Profesor del curso de Nutrición en la Universidad del Vale do Itajaí.

Publicado

11-06-2020

Cómo citar

TESTONI CHAVES PEREIRA, N. C.; HÜTHER DA COSTA , K.; KAIO SILVA NUNES, R.; LARISSA BORGES, P.; DO NASCIMENTO ALBUQUERQUE, I.; BARTH ALMEIDA, E.; REISER GUEDES, M.; HENN, R. AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM GRUPOS EM VULNERABILIDADE SOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA: Un informe de experiencia. Revista Ciência Plural, [S. l.], v. 6, n. 2, p. 170–191, 2020. DOI: 10.21680/2446-7286.2020v6n2ID20372. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/20372. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

Relato de experiência