Impactos ambientais da carcinicultura em ambientes costeiros: avaliação a partir de análise bibliométrica
DOI:
https://doi.org/10.21680/2447-3359.2021v7n2ID23928Resumo
A carcinicultura tem apresentado elevado crescimento nas últimas décadas. No Brasil a maioria dos empreendimentos de criação de camarão ocorre em ambientes costeiros. Apresenta como objetivo identificar os principais impactos ambientais que a carcinicultura tem causado aos ambientes costeiros e através disso discutir sobre possíveis medidas de mitigação. Fez-se uso da pesquisa bibliográfica, verificou-se as produções acadêmicas publicadas em revistas científicas nacionais e internacionais entre os anos de 2015 a 2019 e que desenvolveram estudos acerca dos impactos ambientais da atividade da carcinicultura em ambientes costeiros. Utilizou-se a base de dados Google Acadêmico, como palavras-chave os termos em português “carcinicultura”, “impacto ambiental”, “degradação”. Inicialmente foram identificadas 504 produções acadêmicas entre monografias (teses, dissertações e trabalhos de conclusão de curso), além de artigos publicados em anais de eventos e revistas científicas. Foram excluídas monografias e inclusos somente trabalhos publicados em revistas científicas. Foram selecionados e analisados 21 artigos científicos que versavam sobre a proposta do estudo. Como resultado identificou-se 16 impactos ambientais causados pelo desenvolvimento da carcinicultura como: desmatamento e supressão das áreas de manguezais, contaminação de corpos hídricos, extinção de espécies pesqueiras e demais espécies da fauna costeira, intensificação do processo erosivo.