Potencial do Granito Valsungana: Fonte de K e Sustentabilidade na Agricultura
Potential of Valsungana Granite: Source of K and Sustainability in Agriculture
DOI:
https://doi.org/10.21680/2447-3359.2024v10n1ID35184Resumo
O Brasil, um dos maiores produtores de alimentos, importa cerca de 93% do cloreto de potássio usado na agricultura. Este
estudo explora as rochas silicáticas, especificamente o Granito Valsungana (GV), proveniente de Major Gercino, Nova Trento e
Brusque, SC., como fonte alternativa de potássio. O objetivo principal foi avaliar a solubilidade do potássio através de rotas
tecnológicas, incluindo cominuição e calcinação a 710°C, com e sem adição de CaCl2.H2O. As amostras foram tratadas com soluções
aquosas (pH 5,7 e 7,3), ácidos: cítrico, nítrico e oxálico e melich-1. A solubilidade do potássio ocorreu em todas as amostras, sendo a
mais efetiva, calcinada com adição do sal, sob a solução do ácido oxálico, seguido do ácido cítrico, melich-1, e soluções aquosas com
pH 5,7 e 7,3. A concentração de potássio foi determinada por absorção atômica. A caracterização do granito “in natura” e do calcinado
sem e com adição de fundente (CaCl2·2H2O), foram realizadas por difração e fluorescência de raio-X, microscopia eletrônica de
varredura e espectroscopia de infravermelho. Os resultados indicaram troca iônica e reações químicas, demonstrando o potencial do
GV como fonte de fertilizante de potássio e sugerindo a necessidade de estudos adicionais sobre a disponibilidade de K no solo.
Palavras-chave: Potássio; Agricultura sustentável; Granito Valsungana.
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