Potencial de estratégias de racionalização do consumo de água potável aplicadas a um projeto de edifício educacional no semiárido brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.21680/2448-296X.2021v6n3ID24437Palavras-chave:
projeto arquitetônico, racionalização do consumo de água, conservação da água, economia de água potável, aproveitamento de água da chuvaResumo
A falta de água potável para consumo é um grave problema mundial. A escassez natural é um dos fatores que limitam a disponibilidade de água para populações, mas em alguns casos esta condição é acentuada pelo crescimento urbano sem infraestrutura prévia, que compromete a qualidade das reservas hídricas nas cidades. A conservação da água potável deve ser uma das principais preocupações nos projetos arquitetônicos sustentáveis. Inserido nesta discussão, este artigo apresenta um projeto de arquitetura para um edifício de uso educacional com foco na racionalização do consumo de água. O projeto foi proposto para a unidade da UFRN no município de Currais Novos, localizado em área de clima quente e seco. A proposta buscou integrar medidas de redução do consumo de água potável à arquitetura, com a finalidade de explorar qual a economia alcançada, utilizando-se três princípios: utilização de equipamentos economizadores, aproveitamento de água da chuva e reuso de águas cinzas para os pontos de consumo onde não é necessário água potável. Ao comparar dois cenários simulados – um considerando-se o prédio com as instalações hidráulicas convencionais e outro com a aplicação das medidas estudadas – os cálculos realizados indicaram que a edificação pode ter um consumo até 56% menor, se utilizadas as medidas de racionalização de consumo. O artigo apresenta detalhadamente as etapas para cálculo e simulação do consumo e traz também uma breve discussão sobre a contribuição da arquitetura para efetivação das medidas de racionalização do consumo de água.
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