ALIMENTAÇÃO: ENTRE A MEMÓRIA, O PATRIMÔNIO E A IDENTIDADE

Autores

  • Ana Piedade Departamento de Educação, Ciências Sociais e do Comportamento – Instituto Politécnico de Beja (IPBeja); Lab-At/IPBeja; CRIA (Centros em Rede para a Investigação em Antropologia) - Polo UNL-FCSH. Professora Adjunta. https://orcid.org/0000-0002-6203-9424

DOI:

https://doi.org/10.21680/2238-6009.2021v1n57ID27402

Resumo

A alimentação é uma questão importante do Património Cultural Imaterial. A sua dimensão de saber e saber-fazer, transmitidos de geração em geração, alicerçados principalmente nas tradições orais e centrados nas práticas culturais e sociais, conferem poder, identidade e continuidade temporal às comunidades. Em 2000, o Conselho de Ministros de Portugal emanou uma resolução que visa estudar e preservar “o  receituário  tradicional  português,  assente,  designadamente,  em  matérias-primas  de fauna  e  flora  utilizadas  ao  nível  nacional,  regional  ou local, bem como em produtos agroalimentares produzidos em Portugal, e que, pelas suas características próprias, revele interesse do ponto de vista, histórico, etnográfico,   social   ou   técnico,   evidenciando   valores   de memória,  antiguidade,  autenticidade,  singularidade  ou exemplaridade” (RCM Nº 96/2000). Assim, a lei estabelece diversas regras com o objetivo de preservar e desenvolver a promoção de uma gastronomia nacional como elemento representativo do património cultural português. O processo de definição das bases do patrimônio é uma construção das elites e possui uma dimensão política e ideológica que não pode ser escamoteada e que determina o que deve ser valorizado, num determinado momento temporal e contexto político. Neste sentido, os territórios são quebra-cabeças políticos que refletem identidades desejadas e transitórias, ao mesmo tempo cristalizadas e transformadas no tempo. O património é dotado de uma dimensão política determinante na identidade gastronómica e alimentar, no que se refere ao local, regional e global. Já as instituições de governança local buscam estimular os territórios sob a sua influência, por meio da aceitação e / ou promoção de ações de marketing e “rótulos” geradores de marcas locais que, muitas vezes, reforçam símbolos de identidade ou os (re) inventam. Os processos de turistificação dos lugares históricos e centros das cidades estão pouco distantes dessas atitudes e, tal como nestes casos, a intenção inicial de preservação dos sistemas alimentares, pode resultar na adulteração dos pratos servidos

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Publicado

02-12-2021

Como Citar

PIEDADE, A. . ALIMENTAÇÃO: ENTRE A MEMÓRIA, O PATRIMÔNIO E A IDENTIDADE. Vivência: Revista de Antropologia, [S. l.], v. 1, n. 57, 2021. DOI: 10.21680/2238-6009.2021v1n57ID27402. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/vivencia/article/view/27402. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Dossiê/Dossier