Alecrim (rosmarinus officinalis): principais características

Autores

Palavras-chave:

Rosmarinus officinalis; Plantas medicinais; Fitoterapia.

Resumo

O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) é amplamente utilizado na medicina popular, o alecrim apresenta gosto agridoce, sendo usado em pães, preparações que contenham carne e para adornar saladas. As propriedades antioxidantes do extrato de alecrim têm recebido considerável atenção nos últimos anos, sendo reconhecidas desde a Antiguidade. Mais recentemente, tentativas têm sido realizadas para determinar a estrutura química dos constituintes ativos do vegetal, sendo que, rosmanol e os diterpenos rosmaridifenol e rosmariquinona já foram identificados. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caráter quantitativo, descritivo, retrospectivo, realizado por meio de uma revisão bibliográfica da literatura, constituído de artigos científicos disponíveis e bases de dados on-line. O estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica, considerando o alecrim (rosmarinus officinalis) e, buscando apresentar as principais evidências presentes na literatura sobre seu potencial terapêutico. Nos últimos tempos, o uso de plantas medicinais tem sido muito significativo. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), 80% da população mundial faz uso da medicina popular para a amenização ou cura de doenças. As atividades biológicas desta planta têm sido relacionadas com os seus compostos fenólicos e os seus constituintes voláteis, tais como o carnasol, ácido carnósico e ácido rosmarínico presente nos extratos não voláteis, e o ?-pineno, acetato de bornilo, cânfora e 1,8-cineol presentes no óleo essencial desta planta. Os constituintes menores podem também influenciar a sua atividade biológica devido à possibilidade de efeito sinérgico entre os seus constituintes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALMELA, L. SÁNCHEZ, M. B, FERNÁNDEZ, L. J. A, ROCA, M. J, R. V. Liquid chromatographic-mass spectrometric analysis of phenolics and free radical scavenging activity of rosemary extract from different raw material. J Chromatogr, v. 1120, n. 1, p. 221-9, 2006.

AMARAL, G. P. et al. Protective action of ethanolic extract of Rosmarinus officinalis L. in gastric ulcer prevention induced by ethanol in rats. Food and Chemical Toxicology, v. 55, p. 48-55, 2013.

ANGIONI, A.; BARRA, A.; CERETI, E.; BARILE, D.; COÏSSON J. D.; ARLORIO M.; DESSI S.; CORONEO, V.; CABRAS, P. Chemical ANS. Farmacopeia Brasileira. v. 1, p. 546. 2010. Disponível em: www.anvisa.gov.br/hotsite/cd_farmacopeia/index.htm. Acesso: 15 outubro 2020.

BADREDDINE, B. S. et al. Composição química dos óleos essenciais de Rosmarinus officinalis e Lavandula stoechas e seus efeitos inseticidas sobre Orgyia trigotephras (Lepidoptera: Lymantriidae). J Coast Life Med , v. 3, p. 64-69, 2015.

BAEK, J. Y. et al. Papel protetor da peroxiredoxina III mitocondrial contra a apoptose induzida por UVB de queratinócitos epidérmicos. Journal of Investigative Dermatology, v. 137, n. 6, pág. 1333-1342, 2017.

BARATA, L. Empirismo e ciência: Fonte de novos Fitomedicamentos. Revista Ciência e Cultura, 2005, v. 57, n. 4, p. 4-5.

BEVILACQUA, H. G. C. R. Planejamento de horta medicinal e comunitária. Divisão Tec. Esc. Municipal de Jardinagem / Curso de Plantas medicinais – São Paulo, 2010. Disponível em http://www.google.com.br/q=nuplan+plantas+medicinais.

BORRÁS-LINARES, I. et al. Rosmarinus officinalis sai como uma fonte natural de compostos bioativos. International Journal of Molecular Sciences , v. 15, n. 11, pág. 20585-20606, 2014.

BRASIL 1973-lei no 5991 de 17 de Dezembro de 1973.Dispõe sobre o controle sanitário do comercio de drogaria, medicamentos, insumos farmacêuticos e correlatos e dá outras providBências, de 19 de dezembro de 1973.

BRASIL 2009-in no 9 de 17 de agosto de 2009.Dispõe sobre a relação de produtos permitidos para dispensação e comercialização em farmácias e drogarias, de 18 de agosto de 2009.

BRASIL, Ministério da Agricultura. Secretaria de Políticas Agrícolas, 2010

BRASIL, Ministério da Agricultura. Secretaria de Políticas Agrícolas, 2009

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº277, de 22 de setembro de ,2005. Regulamento Técnico para Café, Cevada, Chá, Erva-Mate e Produtos Solúveis. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 29 jun.2005b

BRASIL. Plantas Medicinais e Fitoterapia. Ministério da Saúde. Brasília, DF, 2012;

CAETANO, N.N.; FONTE, J.R.; BORSATO, A.V. Sistemas de produção de plantas medicinais na região metropolitana de Curitiba. Rev. Bras. Farmacogn, v.13, supl., p.74-77, 2003.

CARDOSO, G. H. S. Cytotoxicity of aqueous extracts of Rosmarinus officinalis L. (Labiatae) in plant test system. Braz. J. Biol., v. 74, n. 4, p. 886-889, 2014.

CHOY, H.S.; PANAYI, G. S. Vias das citocinas e inflamação articular na artrite reumatoide. New England Journal of Medicine, v. 344, n. 12, pág. 907-916, 2001.

CLEFF BM. Avaliação da atividade antifúngica do óleo essencial de Origanum vulgare L.frente a fungo de importância em veterinária com ênfase em candida spp. [Tese de doutorado]. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008. 114p.

DEBERSAC, P. et al. Effects of a water-soluble extract of rosemary and its purified component rosmarinic acid on xenobiotic-metabolizing enzymes in rat liver. Food and Chemical Toxicology, v. 39, n. 2, p. 109-117, 2001.

DEL BANO, M. J. et al. Phenolic diterpenes, flavones, and rosmarinic acid distribution during the development of leaves, flowers, stems, and roots of Rosmarinus officinalis. Antioxidant activity. Journal of agricultural and food chemistry, v. 51, n. 15, p. 4247-4253, 2003.

DWORKIN, Robert H. et al. Recomendações para o manejo farmacológico da dor neuropática: uma visão geral e atualização da literatura. In:Procedimentos da Clínica Mayo. Elsevier, 2010. p. S3-S14.

EL-NAGGAR, S. A. et al. Eficácia do extrato de folhas de Rosmarinus officinalis contra hepatotoxicidade induzida por ciclofosfamida. Pharmaceutical biology , v. 54, n. 10, pág. 2007-2016, 2016. Enfermagem, v. 15, p. 115-121, 2006.

FIRESTEIN, G. S. Evolução dos conceitos de artrite reumatóide. Nature , v. 423, n. 6937, pág. 356-361, 2003.

FONSECA, M.C.M. Epamig pesquisa, produção de Plantas Medicinais para Aplicação no SUS. Espaço para o produtor, Viçosa, 2012.

HARRIOTT, M. M.; NOVERR, M. C. Candida albicans e Staphylococcus aureus formam biofilmes polimicrobianos: efeitos na resistência antimicrobiana. Agentes antimicrobianos e quimioterapia, v. 53, n. 9, pág. 3914-3922, 2009.

HASSANI, F. V.; SHIRANI, K.; HOSSEINZADEH, H. Rosemary (Rosmarinus officinalis) as a potential therapeutic plant in metabolic syndrome: a review. Naunyn-Schmiedeberg's archives of pharmacology, v. 389, n. 9, p. 931-949, 2016.

HUSSAIN, A. I.; ANWAR, F.; CHATHA, S. A. S.; JABBAR, A.; MAHBOOB, S.; NIGAM, P. S. Rosmarinus officinalis óleo essencial: antiproliferativo atividades antioxidantes e antibacterianas. Brazilian Journal of Microbiology, v. 41, p. 1070-1078. 2010.

IVAN, Ana LM et al. O ditiocarbamato de pirrolidina inibe a inflamação da pele induzida por UVB e o estresse oxidativo em camundongos sem pêlos e exibe atividade antioxidante in vitro. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology. v.

, p. 124-133, 2014.

LAKHAN, S. E.; AVRAMUT, M. Metaloproteinases de matriz na dor neuropática e enxaqueca: amigos, inimigos e alvos terapêuticos. Pesquisa e tratamento da dor, v. 2012, 2012.

LISI, L. et al. mTOR kinase: a possible pharmacological target in the management of chronic pain. BioMed Research International, v. 2015, 2015.

LIU, T.; GAO, Yong-Jing; JI, Ru-Rong. Papel emergente dos receptores Toll-like no controle da dor e coceira. Boletim de neurociência, v. 28, n. 2, pág. 131-144, 2012.

MAKINO, T. et al. Inhibitory effect of Perilla frutescens and its phenolic constituents on cultured murine mesangial cell proliferation. Planta medica, v. 64, n. 06, p. 541-545, 1998.

MATIOLLI, L. S. Avaliação da citotoxicidade e atividade antioxidante de plantas condimentares. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Faculdade de Ciências e Letras, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Assis, 2014.

MORENO, S.; SCHEYER, T.; ROMANO, C. S. Vojnov AA. Antioxidant and antimicrobial activities of Rosemary extracts linked to their polyphenol composition. Free Radic Res, v. 40, n. 2, p. 223-31, 2006.

O'CONNELL, H. A. et al. Influences of biofilm structure and antibiotic resistance mechanisms on indirect pathogenicity in a model polymicrobial biofilm. Applied and Environmental Microbiology, v. 72, n. 7, p. 5013-5019, 2006.

OLD, E. A.; CLARK, A. K.; MALCANGIO, M.The role of glia in the spinal cord in neuropathic and inflammatory pain. In:Pain control. Springer, Berlin, Heidelberg, 2015. p. 145-170.

OLIVEIRA, M. R. Os componentes da dieta ácido carnósico e carnosol como agentes neuroprotetores: uma visão mecanicista. Neurobiologia molecular , v. 53, n. 9, pág. 6155-6168, 2016.

RAŠKOVI?, A.; MILANOVI?, I.; PAVLOVI?, N.; et al. Antioxidant Activity of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Essential Oil and its Hepatoprotective Potential. BMC Complementary and Alternative Medicine, v. 14, p. 225, 2014.

ROZMA, N. T.; JERSEK, B. Antimicrobial activity of rosemary extracts (Rosmarinus officinalis L.) against different species of Listeria. Acta Agric Slov, v. 93, n. 1, p.51-8, 2009.

SCHOMBERG, D, et al. Dor neuropática: papel da inflamação, resposta imune e atividade do canal iônico nos mecanismos de lesão central. Annals of neurciences , v. 19, n. 3, pág. 125, 2012.

, Instituto de Estudos Acadêmicos para Seniores, Lisboa, 2011.

VALSECCHI, A, E. et al. A isoflavona de soja genisteína reverte o estado oxidativo e inflamatório, dor neuropática e déficits neurotróficos e vasculares em modelos de ratos com diabetes. Jornal europeu de farmacologia, v. 650, n. 2-3, pág. 694-702, 2011.

VAN LAETHEM, A.; GARMYN, M. AGOSTINIS, P. Iniciando e propagando sinais apoptóticos em queratinócitos irradiados com UVB. Photoochemical & Photobiological Sciences, v. 8, n.3, pág. 299-308, 2009.

VASKO, M.R; CAMPBELL, W.B; WAITE, KJ A prostaglandina E2 aumenta a liberação de neuropeptídeos estimulada pela bradicinina de neurônios sensoriais de rato em cultura. Journal of Neuroscience , v. 14, n. 8, pág. 4987-4997, 1994.

WOLFFENBUTTEL, A. N. Base da química dos óleos essenciais e aromaterapia: abordagem técnica e científica. São Paulo: Roca, 2010.

YESIL-CELIKTAS, O.; SEVIMLI, C.; BEDIR, E.; VARDAR-SUKAN, F. Inhibitory effects of rosemary extracts, carnosic acid and rosmarinic acid on the growth of various human cancer cell lines. Plant Foods for Human Nutrition, v. 65, n. 02, p. 158-163. 2010.

Downloads

Publicado

26-05-2021

Como Citar

AMARAL, S. M.; CARVALHO , L. Q. C. .; PEREIRA, N. A. C. de S. .; SOUSA SOBRINHO, M. de F. .; SOUSA SOBRINHO, M. K. de .; SANTOS, L. D. L. dos .; BARBOSA , M. C. N. A. .; SILVA , B. L.; RODRIGUES, A. E. F.; LINHARES, B. O. .; CARVALHO, F. da S.; CUNHA, A. P. G. da; SOLANO, L. dos S. .; SANTOS, D. O. .; LOPES, L. A. de S. Alecrim (rosmarinus officinalis): principais características. Revista de Casos e Consultoria, [S. l.], v. 12, n. 1, p. e24651, 2021. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/24651. Acesso em: 23 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão