Alecrim (rosmarinus officinalis): principais características

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Palavras-chave:

Rosmarinus officinalis; Plantas medicinais; Fitoterapia.

Resumo

O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) é amplamente utilizado na medicina popular, o alecrim apresenta gosto agridoce, sendo usado em pães, preparações que contenham carne e para adornar saladas. As propriedades antioxidantes do extrato de alecrim têm recebido considerável atenção nos últimos anos, sendo reconhecidas desde a Antiguidade. Mais recentemente, tentativas têm sido realizadas para determinar a estrutura química dos constituintes ativos do vegetal, sendo que, rosmanol e os diterpenos rosmaridifenol e rosmariquinona já foram identificados. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caráter quantitativo, descritivo, retrospectivo, realizado por meio de uma revisão bibliográfica da literatura, constituído de artigos científicos disponíveis e bases de dados on-line. O estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica, considerando o alecrim (rosmarinus officinalis) e, buscando apresentar as principais evidências presentes na literatura sobre seu potencial terapêutico. Nos últimos tempos, o uso de plantas medicinais tem sido muito significativo. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), 80% da população mundial faz uso da medicina popular para a amenização ou cura de doenças. As atividades biológicas desta planta têm sido relacionadas com os seus compostos fenólicos e os seus constituintes voláteis, tais como o carnasol, ácido carnósico e ácido rosmarínico presente nos extratos não voláteis, e o ?-pineno, acetato de bornilo, cânfora e 1,8-cineol presentes no óleo essencial desta planta. Os constituintes menores podem também influenciar a sua atividade biológica devido à possibilidade de efeito sinérgico entre os seus constituintes.

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Publicado

26-05-2021

Como Citar

AMARAL, S. M.; CARVALHO , L. Q. C. .; PEREIRA, N. A. C. de S. .; SOUSA SOBRINHO, M. de F. .; SOUSA SOBRINHO, M. K. de .; SANTOS, L. D. L. dos .; BARBOSA , M. C. N. A. .; SILVA , B. L.; RODRIGUES, A. E. F.; LINHARES, B. O. .; CARVALHO, F. da S.; CUNHA, A. P. G. da; SOLANO, L. dos S. .; SANTOS, D. O. .; LOPES, L. A. de S. Alecrim (rosmarinus officinalis): principais características. Revista de Casos e Consultoria, [S. l.], v. 12, n. 1, p. e24651, 2021. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/24651. Acesso em: 25 abr. 2024.

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