Análise dos Sólidos Solúveis Totais e pH do Suplemento Whey Protein e sua relação com a lesão cariosa e erosão dentária

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Palavras-chave:

Suscetibilidade à Cárie Dentária; Erosão Dentária; Proteínas do Soro do Leite; Dieta.

Resumo

Introdução: A cárie dentária é definida como uma patologia oral infecciosa, de etiologia multifatorial que engloba três fatores primordiais: os tecidos do hospedeiro (saliva e dente), substrato e a microflora bucal. Em contraste, a erosão dentária é um fenômeno de desgaste que se manifesta na estrutura dental, onde não há participação de microrganismos, sendo caracterizada por uma perda gradual da integridade dentária induzida pela ação de substâncias químicas, sejam elas de origem extrínseca ou intrínseca, sobre a superfície exposta na cavidade oral. A dieta emerge como um dos principais contribuintes para a cárie e o processo de erosão dentária, com os alimentos consumidos exercendo uma influência direta na saúde oral do indivíduo. Nesse contexto, a busca por um estilo de vida mais saudável tem promovido o consumo de suplementos alimentares, com ênfase nos derivados de fontes proteicas, tais como o Whey Protein. Objetivo: Em decorrência do aumento da ingestão do suplemento Whey Protein, torna-se crucial realizar uma investigação das suas propriedades físico-químicas, incluindo a quantificação dos sólidos solúveis totais e a avaliação do pH, visando compreender suas eventuais repercussões na saúde bucal. Metodologia: Cinco marcas de Whey Protein foram submetidas ao teste de análise de Sólidos Solúveis Totais e Acidez Titulável, seguindo a metodologia do estudo do Instituto Adolfo Lutz (1985). Resultados: Todos os suplementos examinados evidenciaram valores de pH superiores ao limiar crítico associado à desmineralização do esmalte dental, juntamente com um teor de açúcar que excede os níveis necessários para desencadear a formação do biofilme cariogênico. Discussão: A refratometria, medida em °Brix, é um método físico utilizado para determinar a quantidade de sólidos solúveis totais em uma amostra. A leitura em porcentagem de ºBrix revela a concentração real de açúcar na solução. Adicionalmente, a acidez presente em bebidas desempenha um papel significativo na diminuição do pH da saliva, prejudicando sua função tampão que normalmente protege os dentes contra a desmineralização. Nesse contexto, o consumo excessivo de alimentos ácidos pode contribuir para o surgimento de lesões erosivas na coroa dentária. Conclusão: Todos os suplementos examinados revelam elevados níveis de Sólidos Solúveis Totais (SST) associados a um pH ácido, situado abaixo do limiar crítico para a desmineralização da dentina. Essa condição predispõe à progressão de lesões, tanto cariosas quanto não cariosas, quando essas bebidas são consumidas em excesso ou por períodos prolongados, sem a devida higienização bucal.

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Publicado

30-05-2024

Como Citar

NUNES, A. B. A. .; FROTA, V. L. G. .; BASÍLIO , S. R. .; CORREA, T. P. de S. .; SOUZA NETA, M. de L. S. de .; FURTADO, S. A. S. .; FALCÃO, C. A. M. .; FERRAZ, M. Ângela A. L. . Análise dos Sólidos Solúveis Totais e pH do Suplemento Whey Protein e sua relação com a lesão cariosa e erosão dentária. Revista de Casos e Consultoria, [S. l.], v. 15, n. 1, p. e35188, 2024. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/35188. Acesso em: 8 out. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde