Conhecimento e conscientização de farmacêuticos comunitários do estado do Piauí sobre interações alimento-medicamento

Autores

Palavras-chave:

Interações alimento-medicamento; Farmacêuticos comunitários; Conhecimento.

Resumo

Objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e conscientização de farmacêuticos comunitários do estado do Piauí sobre interações alimento-medicamento (IAM). O estudo transversal envolveu uma mostra de 145 farmacêuticos comunitários do município de Teresina, PI. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de um formulário anônimo autoadministrado contendo questões relacionadas ao tema. Os dados foram analisados através de estáticas descritivas e inferenciais, tendo-se como referência de significância entre os dados o valor de P (<0,05). A maioria dos entrevistados (98,6%) afirmou ter conhecimento prévio sobre IAMs, bem como acreditava na importância de possuir conhecimento e realizar orientação ao paciente. Além disso, a grande maioria (85,5%) afirmou realizar assistência ao paciente.  Os farmacêuticos pontuaram um escore de conhecimento geral de 8,5 de 16, correspondendo a 55,9%. As pontuações mais altas de conhecimento foram para interações álcool-drogas (93,0%), seguidas das interações comuns entre alimentos e medicamentos (57,5%) e do tempo da ingestão de drogas com alimentos (38,2%), refletindo em um nível de conhecimento geral fraco sobre IAMs. Esses achados apoiam a necessidade de treinamentos e cursos educacionais para farmacêuticos sobre interações medicamentosas, sobretudo, associadas a alimentos e medicamentos.

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Publicado

08-12-2020

Como Citar

NASCIMENTO JÚNIOR, W. do; NASCIMENTO, W. L. do; GOMES, R. C.; ROLAND, S. .; PEREIRA, A. H. L.; PEREIRA, C. R. L.; MIRANDA JÚNIOR, R. N. C. . Conhecimento e conscientização de farmacêuticos comunitários do estado do Piauí sobre interações alimento-medicamento. Revista de Casos e Consultoria, [S. l.], v. 11, n. 1, p. e11131, 2020. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/23235. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

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Artigos