ANÁLISIS DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN: LA REALIDAD DE UN MATADERO MUNICIPAL

Autores/as

  • Josenilson Diniz Soares Universidade Federal do Rio Grande Norte
  • Max Leandro de Araújo Brito Universidade Federal do Rio Grande Norte

Palabras clave:

Matadero, Manipulación, Carne.

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo analizar el proceso de producción en un Matadero Municipal. La metodología utilizada en la investigación fue cualitativa, siendo una investigación-acción en la unidad de procesamiento de carne de la ciudad de São Vicente-RN. Como resultados, el estudio reveló que el matadero es un sistema complejo que involucra a muchas agencias de inspección, en el cual la mayoría de las veces no ejercen su debido, se observó que el municipio brinda un servicio costoso para una pequeña porción en particular, lo que podría costar todos los costos operativos Finalmente, el estudio concluye que el proceso de producción en el Matadero Municipal es un proceso que presenta el mínimo de requisitos de la legislación vigente, ya que requiere de las autoridades competentes, la percepción cuidadosa de todas las condiciones inherentes al proceso.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BRASIL. Lei n 7.889, de 23 de novembro de 1989. Dispõe sobre a inspeção sanitária e industrial dos produtos de origem animal, e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 24 nov. 1989. Seção 1, p. 21529.

BRASIL. Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950. Dispõe sobre a inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Rio de Janeiro, DF, 19 dez. 1950. Seção 1, p. 18161.

BRITO, M. L. A. et al. Operações e P&D em uma associação de pequeno porte que atua com projetos. Pubvet, v. 5, p. 1259, 2011.

BRITO, M. L. A.; PESSOA, G. G. C.; PESSOA, M. G. C. Impact of Strategic Planning to a Service Provider Micro-Enterprise. European Journal of Scientific Research, v. 151, p. 48-57, 2018.

CARVALHO, L. P. L. Q. F. et al. Importância da pesquisa de mercado para organização rural: uma breve reflexão. Revista de Casos e Consultoria, v. 3, p. 0311, 2012.

CAVALCANTE, M. C.; BRITO, M. L. A.; ARAÚJO, M. V. P. Planejando estratégias de alocação e reinvestimento dos lucros nas organizações rurais: Uma harmonia entre risco e retorno. Espaço Científico Livre, v. 13, p. 56-60, 2013.

DENZIN, Norman K, LINCOLN Yvonna S; O planejamento da pesquisa qualitativa: Teorias e abordagens, tradução Sandra Regina Netz. - Porto Alegre: Artmed, 2006.

DIONNE, Hugues. A pesquisa-ação para o desenvolvimento local. Brasília: Liber Livro Editora, 2007.

FLICK, Uwe, Introdução à pesquisa qualitativa/ Uwe Flick; tradução Joice Elias Costa. – 3. Ed. – Porto Alegre: Artmed, 2009.

FONTES, F. P. et al Turismo rural e estratégias de marketing: uma análise de sites de empresas do segmento. Pubvet, v. 6, p. 1436, 2012.

GONÇALVES, Hortência de Abreu, Manual de metodologia da pesquisa cientifica/ Hortência de Abreu Gonçalves. – São Paulo: Avercamp, 2005.

HIGINO, C. A. R. et al. Cabo Mídia: um novo conceito de mídia. Revista de Casos e Consultoria, v. 8, p. e822, 2017.

MARRA, Gabriela Chaves et al . Avaliação dos riscos ambientais na sala de abate de um matadouro de bovinos. Saúde debate, Rio de Janeiro, v. 41, n. spe2, p. 175-187, June 2017.

OLIVEIRA, E. et al. Informação e vantagem competitiva em organização de móveis e eletros. Revista de Casos e Consultoria, v. 7, p. e712, 2016.

RABELO, Mariane Helena Sances; SILVA, Eric Keven; PERES, Alexandre de Paula. Análise de Modos e Efeitos de Falha na avaliação dos impactos ambientais provenientes do abate animal. Eng. Sanit. Ambient., Rio de Janeiro , v. 19, n. 1, p. 79-86, Mar. 2014.

RIBEIRO, G. G. S. et al. A gestão da segurança pública no município de Currais Novos - RN. Research, Society and Development, v. 8, p. 1384952, 2019.

SANTOS, Ezequias Estevam, Manual de métodos e técnicas de pesquisa cientifica/ Izequias Estevam dos Santos- 7. Ed. Ver., atual. E ampl. – Niterói-RJ: Impetus, 2010.

SILVA, A. A. B.; BRITO, M. L. A.; ARAÚJO, M. V. P. O turismo rural e as linhas crédito para produção agropecuária no Brasil. Pubvet, v. 6, p. 1363, 2012.

SILVA, F. B. et al. A importância das mídias sociais na vida de indivíduos da cidade de Currais Novos/RN. Research, Society and Development, v. 8, p. e3282663, 2019.

SILVA, L. A. C. ; ARAÚJO, M. V. P.; BRITO, M. L. A. Logística intermodal no estado do Rio Grande do Norte: um estudo exploratório. Research, Society and Development, v. 7, p. e477100, 2018.

TEIXEIRA, A. D. et al. O impacto das facções têxteis no Seridó. Research, Society and Development, v. 8, p. e2082666, 2019.

TEIXEIRA, C. H. S. B. et al. O desenvolvimento do conhecimento na Pesquisa e Desenvolvimento e o registro através de patentes no Brasil: uma experiência profissional. Research, Society and Development, v. 6, p. 370-381, 2017.

TEIXEIRA, R. L. P. et al. Os discursos acerca dos desafios da siderurgia na indústria 4.0 no Brasil. Brazilian Journal of Development, v. 5, p. 28290-28309, 2019.

TESSELE, Bianca; BRUM, Juliana S.; BARROS, Claudio S.L., Lesões parasitárias encontradas em bovinos abatidos para consumo humano. Pesq. Vet. Bras., Rio de Janeiro, v. 33, n. 7, p. 873-889, July 2013.

Publicado

20-12-2019

Cómo citar

SOARES, J. D. .; BRITO, M. L. de A. . ANÁLISIS DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN: LA REALIDAD DE UN MATADERO MUNICIPAL. Revista de Casos e Consultoria, [S. l.], v. 10, n. 1, p. e10118, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/23483. Acesso em: 23 jul. 2024.

Número

Sección

Artículos