Evaluación físico-química y microbiológica de la calidad del agua consumida en escuelas del interior de Santa Catarina
Palabras clave:
Agua; Calidad del agua; Parámetros de calidad.Resumen
La calidad del agua tiene un papel crucial en la salud pública, especialmente en ambientes educativos, de esta manera el objetivo de este trabajo es analizar la calidad físico-química y microbiológica del agua consumida en escuelas del estado de Santa Catarina, Brasil. El estudio se realizó en tres instituciones de educación primaria del interior de la ciudad de Mafra. Se realizaron análisis fisicoquímicos (pH, conductividad eléctrica, dureza total, alcalinidad y cloro libre) y microbiológicos (recuento de bacterias y detección de coliformes totales y termotolerantes) y se observó la infraestructura del colegio. Se observó que la Institución “A” utiliza un pozo artesiano que también abastece de agua a 24 familias. Las instituciones “B” y “C” utilizan agua de CASAN. Todas las escuelas reportaron retrasos en el mantenimiento de los tanques de agua y filtros de los bebederos. El pH, la conductividad eléctrica y la dureza del agua estuvieron dentro de los estándares establecidos en las 3 escuelas. Sin embargo, el agua de la Institución “A” mostró un aumento en la conductividad, lo que puede estar relacionado con el nivel de salinidad y presencia de iones. Estos valores altos pueden indicar contaminantes y la influencia de factores ambientales adversos. Los análisis microbiológicos indicaron la presencia de coliformes totales y E. coli en la Institución “A”. Se concluye que son necesarias medidas preventivas para garantizar la seguridad del agua en las escuelas. Los resultados resaltan la importancia de monitorear la calidad del agua, mantener los filtros, limpiar los tanques de agua y monitorear adecuadamente el agua en las escuelas, especialmente para asegurar la salud de los niños.
Descargas
Citas
ALMEIDA, Amanda Gomes et al. Análise microbiológica e físico-química da água de bebedouros em unidades de ensino no município de Ilhéus-BA. SaBios – Revista de Saúde e Biologia, vol. 12, n. 2, p. 20-26, 2017.
BRASIL. Ministério da Saúde. Fundação Nacional de Saúde. Manual de controle da qualidade da água para técnicos que trabalham em ETAS / Ministério da Saúde, Fundação Nacional de Saúde. – Brasília: Funasa, 2014. 112 p.
BRASIL. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Saúde Ambiental, do Trabalhador e Vigilância das Emergências em Saúde Pública. Manual do Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano – Sisagua : perfil Vigiagua (Vigilância em Saúde) [recurso eletrônico] / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Saúde Ambiental, do Trabalhador e Vigilância das Emergências em Saúde Pública. – Brasília : Ministério da Saúde, 2020. 118 p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021. Brasil, 2021. p. 1–29. Disponível em: <https://www.in.gov.br/web/dou/-/portaria-gm/ms-n-888-de-4-de-maio-de-2021-318461562>. Acesso: 15 abr. 2023.
CALASANS, Neylor Alves Rego; LEVY, Maria do Carmo Tavarez; MOREAU, Maurício Interrelações entre clima e vazão. In: SCHIAVETTI, A.; CAMARGO, AFM. Conceitos de bacias hidrográficas: teorias e aplicações. Ilhéus: Editus, p. 67-90, 2008.
CASAN. - Companhia Catarinense de Águas e Saneamento. Perfil da Companhia. Santa Catarina. Disponível em: <https://www.casan.com.br/menu-conteudo/index/url/companhia#0>. Acesso em: 30 de novembro de 2023.
FUNASA, F.N.d.S. 2009. Manual Prático de Análise de Água. 3.Ed. Brasília: Fundação Nacional de Saúde. Disponível em: <http://www.funasa.gov.br/site/wpcontent/files_mf/manual_pratico_de_analise_de_agua_2.pdf>. Acesso em: 10 de dez de 2023
HERPHS, Laiara Souza et al. Análises físico químicas e microbiológicas da água destinada ao consumo humano em instituições públicas de ensino da cidade de Porto Seguro - BA. Revista Tecnologia e Sociedade, v. 19, n. 55, p. 329 344, 2023
IDEXX. COLILERT. São Paulo, 2023. Disponível em: <https://www.idexx.com.br/pt-br/water/water-products-services/colilert/>. Acesso em: 30 de jan 2024
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Brasileiro de 2022. Santa Catarina. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/sc.html>. Acesso em 15 de fev de 2024.
LACERDA, A. B. et al. Condutividade da água como Indicador de eficiência do processo de eletrodiálise. Inovamundi, Seminário de Pós-Graduação-2015. NOVO HAMBURGO: Editora Feevale, v. 8, p. 4-8, 2015.
LIMA A. C. D.; RESGALLA, C.; DA SILVA, M. A. C. Avaliação do perfil de resistência aos antimicrobianos em cepas de Escherichia coli e Staphylococcus spp. no canal do Marambaia em Balneário Camboriú, Santa Catarina. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, vol. 10, n. 3, p. 122-132, 2022.
MACÊDO, J.A.B. Águas e Águas: Métodos laboratoriais de análises físico-químicas e microbiológicas. Juiz de Fora, JAB de Macêdo. 2001. ISBN : 85-901568-2-6
NOLASCO, G. M. et al. "Análise da alcalinidade, cloretos, dureza, temperatura e condutividade em amostras de água do município de Almenara/MG." Recital-Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG 2.2 p. 52-64, 2020.
OLIVEIRA JÚNIOR, A. de et al. Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Sisagua): características, evolução e aplicabilidade. Epidemiologia e Serviços de Saúde, Brasília, DF, vol, 28, n. 1, p. e2018117, abr. 2019.
PATEL, C. B.; SHANKER, R.; GUPTA, V. K.; UPADHYAY, R. S. Q-PCR based culture-independent enumeration and detection of Enterobacter: an emerging environmental human pathogen in riverine systems and potable water. Frontiers in microbiology, 7, 172, 2016.
PAZOS, R. S.; SUAREZ, J. C.; GOMEZ, N.. Study of the plastisphere: biofilm development and presence of faecal indicator bacteria on microplastics from the Río de la Plata estuary. Ecosistemas, vol 29, n. 3, p. 2069, ISSN 1697-2473, 2020.
PEREIRA, S. D. F. P.; DE CARVALHO COSTA, A.; CARDOSO, E. D. S. C.; CORRÊA, M. D. S. S.; ALVES, D. T. V.; MIRANDA, R. G.; OLIVEIRA, G. R. F. Condições de potabilidade da água consumida pela população de Abaetetuba-Pará. Revista de estudos ambientais, v. 12, n. 1, p. 50-62, 2010.
PRÜSS‐USTÜN, A.; BARTRAM, J.; CLASEN, T.; COLFORD JR, J. M.; CUMMING, O., CURTIS, V., et al. Burden of disease from inadequate water, sanitation and hygiene in low‐and middle‐income settings: a retrospective analysis of data from 145 countries. Tropical Medicine & International Health, vol. 19, n. 8, p. 894-905, 2014.
REBOUÇAS, R. S. et al. Water quality for human consumption in semi artesian wells in the city of Lábrea/AM. Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 17, n. 1, p. 5302-5321, 2024.
SANTOS, R.S. Saúde e qualidade da água: análises microbiológicas e físico-químicas em águas subterrâneas. Revista Contexto e Saúde, v. 13, n. 24-25, p. 46-53, 2013.
SOARES, S. S., ARRUDA, P. N., LOBÓN, G. S., SCALIZE, P. S. Avaliação de métodos para determinação de cloro residual livre em águas de abastecimento público. Semin., Ciênc. Exatas Tecnol., vol. 37, n. 1, p. 119-130, 2016
UNGARI, A.Q.; PUGA, AM; PETRACCA, G.L. Avaliação da qualidade microbiológica da água potável em centro universitário de Ribeirão Preto, SP. Hig. Alimente, vol. 47, n. 51, 2018.
VIANA, MS; LEITE, MV; DA SILVA, SF. Qualidade físico-química das águas para abastecimento humano no município de Manhumirim (MG). Revista Científica da Faminas, vol. 6, n. 3, 2010.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Marcilene Schafaschek, Jhordi Paulo Deniz, Thyago Cesar da Silva Pires, Yara Maria da Silva Pires
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.