AMAMENTAÇÃO x COVID-19

(Artigo )Elaboração de um POP destinado as etapas de extração e armazenamento do leite materno

Autores

  • Elaine Fernandes Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Juliany Sousa Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Raissi Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Alexandre Serquiz Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.21680/2178-6054.2020v12n1ID20791

Resumo

A Organização Mundial da Saúde declarou o surto da COVID-19 como pandemia, e até o momento não há documentação de transmissão vertical na amamentação. O objetivo foi elaborar um Procedimento Operacional Padronizado sobre a extração e armazenamento do leite de forma segura, em meio ao novo coronavírus, visando a continuidade do aleitamento exclusivo. Para o desenvolvimento do POP, foi realizada uma revisão bibliográfica dos últimos cinco anos e elencado opiniões seguras sobre o assunto abordado, destinado principalmente à empresas e instituições que têm como público-alvo puérpera e lactente. O produto deste trabalho é uma ferramenta de orientação sobre o manejo do aleitamento materno exclusivo diante da doença, tendo em vista que a opinião com maior respaldo científico é de que mães infectadas, com bom estado geral, devem manter a amamentação.

Palavras-chave: aleitamento materno; extração de leite; novo coronavírus.

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Biografia do Autor

Elaine Fernandes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Residente em Terapia Intensiva Neonatal - Maternidade Escola Januário Cicco/UFRN

Juliany Sousa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica Funcional - Universidade Potiguar. Residente em Terapia Intensiva Neonatal - Maternidade Escola Januário Cicco/UFRN

Raissi Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Residente em Terapia Intensiva Neonatal - Maternidade Escola Januário Cicco/UFRN

Alexandre Serquiz, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutor em Ciências da Saúde - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Mestre em Bioquímica e Biologia Molecular - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Professor dos cursos de Nutrição e Educação Física da UNI-RN (Centro Universitário do Rio Grande do Norte)

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Publicado

04-09-2020

Como Citar

FERNANDES, E.; SOUSA, J.; SILVA, R.; SERQUIZ, A. AMAMENTAÇÃO x COVID-19: (Artigo )Elaboração de um POP destinado as etapas de extração e armazenamento do leite materno. Revista Extensão & Sociedade, [S. l.], v. 12, n. 1, 2020. DOI: 10.21680/2178-6054.2020v12n1ID20791. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/20791. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Edição Especial