Kant em defesa da alimentação saudável [Kant in defense of healthy food]

Autores

  • Sônia Soares Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.21680/1983-2109.2016v23n41ID10184

Palavras-chave:

Alimentação saudável, Direito humano, Cuidado de si, Virtude, Kant

Resumo

O direito humano à alimentação adequada (DHAA) foi consagrado na Carta Magna brasileira, reconhecendo na dignidade da pessoa humana o seu fundamento. Admitindo esta garantia jurídica como pré-condição para uma reflexão ética, defendo neste artigo a necessidade de utilizar a doutrina kantiana dos deveres e do cuidado de si para fundamentar a escolha de uma alimentação saudável como um dever de virtude, para o que será necessário estabelecer a dimensão moral da alimentação no âmbito da filosofia de Kant. O objetivo é mostrar a aplicação da filosofia prática de Kant na elaboração de uma nova abordagem dos problemas alimentares atuais. Minha defesa deve ser vista como complemento ao argumento da utilidade do alimento em geral presente nas políticas e programas públicos voltados para a alimentação, nutrição e segurança alimentar, que destacam os benefícios pessoais e coletivos obtidos a partir da escolha de uma alimentação saudável.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sônia Soares, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutora em Filosofia. Professora no Departamento de Nutrição da UFRN.

Referências

BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Disponível em:

< http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm>. Acesso em: 28 fev. 2010.

BRILLAT-SAVARIN, Jean Anthelme. Fisiologia do gosto. Trad. Paulo Neves. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.

FAO. Guía para legislar sobre el derecho a la alimentación. Roma: FAO, 2010.

HÖFFE, Otfried. Immanuel Kant. Trad. Christian Viktor Hamm; Valério Rohden. São Paulo: M. Fontes, 2005.

KAC, G; SICHIERI, R.; GIGANTE, DP. (Org.). Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Fiocruz; Atheneu, 2007.

KANT, Immanuel. Crítica da razão pura. Lisboa: C. Gulbenkian, 1985.

KANT, Immanuel. Lezioni di etica. Trad. Augusto Guerra. Roma; Bari: Laterza, 1991.

KANT, Immanuel. Ideia de uma história universal com um propósito cosmopolita. In: KANT, Immanuel. A paz perpétua e outros opúsculos. Trad. Artur Morão. Lisboa: 70, 1995. p. 21-37. (Coleção “Textos Filosóficos”).

KANT, Immanuel. Sobre a Pedagogia. Trad. Francisco Cock Fontanella. Piracicaba: UNIMEP, 1996.

KANT, Immanuel. Crítica da razão prática. Trad. Valério Rohden. São Paulo: M. Fontes, 2002.

KANT, Immanuel. A metafísica dos costumes. Trad. Edson Bini. Bauru: Edipro, 2003.

KANT, Immanuel. Antropologia de um ponto de vista pragmático. Trad. Clélia Aparecida Martins. São Paulo: Iluminuras, 2006.

KANT, Immanuel. Início conjectural da história humana. Trad. Joel Thiago Klein. Ethic@. Florianópolis, v. 8, n. 1, jun. 2009, p. 157-168.

KANT, Immanuel. Introdução ao Direito Natural Feyerabend. Trad. Fernando Costa Mattos. Cadernos de Filosofia Alemã. São Paulo, nº 15, jan.-jun. 2010, p. 97-113.

KANT, Immanuel. Metafísica dos costumes. Trad. Clélia Aparecida Martins (primeira parte); Bruno Nadal Diego Kosbiau; Monique Hulshor (segunda parte). Petrópolis: Vozes; Bragança Paulista: EDUSF, 2013.

KANT, Immanuel. Fundamentação da metafisica dos costumes. Trad. Paulo Quintela. Lisboa: 70, 2014. (Coleção “Textos filosóficos”).

LANDABURE, P. B. Pedro Escudero: his thoughts, his doctrine and his works. Prensa Med Argent, v. 55, n. 41, 1968, p.1983-1989.

ONU. Declaração Universal dos Direitos Humanos, 1948.

ROHDEN, Valério. O humano e o racional na ética. Studia Kantiana. v. 1, n. 1, 1998, p. 307-321.

SINGER, P.; MASON, J. A ética da alimentação: como nossas escolhas alimentares influenciam o meio ambiente e nosso bem-estar. Rio de Janeiro: Elsevier, 2007.

SOARES, Sônia. Ética da alimentação: porque devemos, segundo Kant, escolher uma alimentação adequada e saudável. 268 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Universidade Federal da Paraíba; Universidade Federal de Pernambuco. Natal, 2015.

Downloads

Publicado

28-09-2016

Como Citar

SOARES, S. Kant em defesa da alimentação saudável [Kant in defense of healthy food]. Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), [S. l.], v. 23, n. 41, p. 105–123, 2016. DOI: 10.21680/1983-2109.2016v23n41ID10184. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/principios/article/view/10184. Acesso em: 21 nov. 2024.