Kant em defesa da alimentação saudável [Kant in defense of healthy food]

Autores

  • Sônia Soares Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.21680/1983-2109.2016v23n41ID10184

Palavras-chave:

Alimentação saudável, Direito humano, Cuidado de si, Virtude, Kant

Resumo

O direito humano à alimentação adequada (DHAA) foi consagrado na Carta Magna brasileira, reconhecendo na dignidade da pessoa humana o seu fundamento. Admitindo esta garantia jurídica como pré-condição para uma reflexão ética, defendo neste artigo a necessidade de utilizar a doutrina kantiana dos deveres e do cuidado de si para fundamentar a escolha de uma alimentação saudável como um dever de virtude, para o que será necessário estabelecer a dimensão moral da alimentação no âmbito da filosofia de Kant. O objetivo é mostrar a aplicação da filosofia prática de Kant na elaboração de uma nova abordagem dos problemas alimentares atuais. Minha defesa deve ser vista como complemento ao argumento da utilidade do alimento em geral presente nas políticas e programas públicos voltados para a alimentação, nutrição e segurança alimentar, que destacam os benefícios pessoais e coletivos obtidos a partir da escolha de uma alimentação saudável.

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Biografia do Autor

Sônia Soares, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutora em Filosofia. Professora no Departamento de Nutrição da UFRN.

Referências

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Publicado

28-09-2016

Como Citar

SOARES, S. Kant em defesa da alimentação saudável [Kant in defense of healthy food]. Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), [S. l.], v. 23, n. 41, p. 105–123, 2016. DOI: 10.21680/1983-2109.2016v23n41ID10184. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/principios/article/view/10184. Acesso em: 7 nov. 2024.