Vulnerabilidade da Palma Forrageira e pecuária bovina no Estado da Paraíba frente ao ataque da cochonilha do carmim
DOI:
https://doi.org/10.21680/2447-3359.2019v5n0ID17977Resumo
A palma tornou-se uma importante alternativa de forragem à pecuária bovina em meio às condições do semiárido, mas o ataque da cochonilha do carmim tem dificultado o cultivo da planta e a alimentação dos rebanhos. O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica e tem como objetivo sistematizar e analisar os estudos referentes à situação de vulnerabilidade devido ao ataque da cochonilha do carmim no estado da Paraíba. Segundo as referências encontradas o ataque do inseto é caracterizado por prejuízos, a principal medida de controle tem sido o plantio de variedades de palma resistentes e o impacto sobre a pecuária bovina ainda é pouco abordado, demandando atenção dada à forte relação entre a atividade e os efeitos da praga. Por parte dos órgãos competentes as ações se dão de forma isolada e pontual, são insuficientes ao problema que deve ser encarado como demanda de política pública haja vista os severos impactos que a cochonilha do carmim causa à palma forrageira que repercutem nos rebanhos e nas famílias criadoras.