Análise da qualidade da água de poços artesianos em zona rural do semiárido do Estado de Pernambuco
Analysis of water quality from artesian wells in the in rural area of the semiarid region of Pernambuco State
DOI:
https://doi.org/10.21680/2447-3359.2025v11n1ID37831Resumo
Cerca de 30% da água doce disponível no planeta é subterrânea, e esse recurso é amplamente utilizado como fonte alternativa no nordeste do Brasil. No semiárido, a água subterrânea desempenha um papel essencial no abastecimento de cidades e comunidades rurais, sendo frequentemente a principal fonte durante os períodos de seca. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água dos principais poços artesianos utilizados para abastecimento público na zona rural do município de Passira-PE. Foram selecionados cinco poços, dos quais dois possuíam dessalinizadores. Ao longo da pesquisa, foram coletadas sete amostras de água, antes e depois do uso dos dessalinizadores, para verificar suas reais influências na qualidade da água. As análises físico-químicas e microbiológicas realizadas incluíram testes de coliformes totais, Escherichia coli, dureza de cálcio, dureza total, alcalinidade, salinidade, turbidez, condutividade elétrica, pH e cor. Os resultados revelaram que todos os cinco poços estavam fora dos padrões de potabilidade, especialmente quanto à dureza total e à presença de coliformes totais e Escherichia coli, o que representa um risco significativo para a saúde pública. A dessalinização foi crucial não apenas para reduzir a salinidade da água quanto para reduzir os níveis de patógenos, dureza total, alcalinidade, salinidade e condutividade elétrica.
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