FAZENDAS DE CAFÉ DA ZONA DA MATA MINEIRA

AS DIMENSÕES MATERIAIS E IMATERIAIS DA CONSERVAÇÃO DA FAZENDA BOA ESPERANÇA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21680/2448-296X.2024v9n1ID33201

Palavras-chave:

arquitetura do café, tecnologia vernácula, patrimônio imaterial, conservação de saberes tradicionais, fazenda Boa Esperança

Resumo

Nas fazendas de café da Zona da Mata Mineira, que sustentavam o setor produtivo brasileiro do século XIX, os sinais de tecnologia tradicional estavam presentes em diversos edifícios, dentre eles nas casas sede, importantes prédios dos conjuntos rurais cafeeiros, que demarcavam fortemente a paisagem. Neste artigo demonstra-se a importância da análise das dimensões materiais e imateriais na conservação do patrimônio cultural edificado a partir do estudo de caso de uma fazenda cafeeira na Zona da Mata Mineira, região onde se faz necessário registro de importantes patrimônios em risco. Desta forma, analisa-se o emprego das tecnologias tradicionais nestes complexos, a partir do estudo de caso da Fazenda Boa Esperança, propriedade situada em Belmiro Braga, Minas Gerais. Para tanto, buscou-se debater as motivações da conservação dos testemunhos de saberes e fazeres, entendendo como, porque e para quem a preservação deve (e se deve) existir. A partir das análises técnicas realizadas, verifica-se que alguns elementos do sistema construtivo se encontram em estado avançado de degradação, em especial aqueles em terra crua, alertando sobre a permanência desses testemunhos para a posteridade. Tal perpetuação, para além de questões técnicas, passa necessariamente por dimensões imateriais, de valores e identidades, atribuídos principalmente pelos usufruidores que, diretamente, se reconhecem nesses patrimônios.

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Biografia do Autor

Tamara Nunes Pereira, Universidade Federal de Minas Gerais

Arquiteta e Urbanista, Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável na Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais

Augusto Montor de Freitas Luiz, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engenheiro Civil, Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável na Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais. Professor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Marco Antônio Penido de Rezende, Universidade Federal de Minas Gerais

Arquiteto e Urbanista, Doutor em Engenharia de Construção Civil e Urbana pela Universidade de São Paulo. Professor titular da Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais

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Publicado

24-01-2024 — Atualizado em 25-01-2024

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Como Citar

PEREIRA, T. N.; LUIZ, A. M. de F.; REZENDE, M. A. P. de . FAZENDAS DE CAFÉ DA ZONA DA MATA MINEIRA: AS DIMENSÕES MATERIAIS E IMATERIAIS DA CONSERVAÇÃO DA FAZENDA BOA ESPERANÇA . Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 111–123, 2024. DOI: 10.21680/2448-296X.2024v9n1ID33201. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/revprojetar/article/view/33201. Acesso em: 28 abr. 2024.