Consumo e Sustentabilidade em Turismo: panorama, conceitos e métodos aplicados no contexto de pesquisas no Brasil

Consumption and Sustainability in Tourism: panorama, concepts and methods applied in research developed in Brazil

Autores

  • Sonia Rebouças da Silva Melo Professora Adjunta no Centro Acadêmico do Agreste (CAA) da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE, Caruaru/PE, Brasil
  • Minelle Enéas da Silva Professor associado em Sustentabilidade da Cadeia de Suprimentos na Excelia Business School – Excelia, La Rochelle/França
  • Francisco Vicente Sales Melo Professor Adjunto do Departamento de Administração da Universidade Federal do Ceará – UFC, Fortaleza/CE, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.21680/2357-8211.2021v9n2ID21641

Resumo

Os conceitos de consumo associados à sustentabilidade geralmente são múltiplos, porém imprecisos e com pouco consenso. No contexto de pesquisas em turismo, isso se torna ainda mais evidente, uma vez que esta área do conhecimento exige um pensamento multidisciplinar. Com foco no conceito de consumo sustentável, o objetivo central deste artigo é compreender como consumo e sustentabilidade são utilizados em pesquisas na área do turismo. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura de 71 publicações acadêmicas brasileiras no período de 2008 a 2017. Os resultados revelaram que o conceito de consumo utilizado na área de turismo em estudos sobre sustentabilidade tende a ser amplo e, comumente, a definição aborda mais aspectos ambientais e econômicos. Observa-se que nas pesquisas considerando a perspectiva prática da preservação, há uma tendência a não considerar os turistas como agentes desse processo de preservar, isso porque o consumo, nesse contexto, normalmente está voltado para análise das escolhas que as pessoas fazem ao decidirem por um bem ou serviço. Nesse sentido, a ideia de associar o ato de consumir às práticas de sustentabilidade nas destinações é uma das principais propostas para agenda de pesquisas da área.

Palavras-chave: Consumo Sustentável. Turismo. Sustentabilidade em Turismo. Publicações Nacionais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

03-05-2021

Como Citar

DA SILVA MELO, S. R. .; DA SILVA, M. E. .; SALES MELO, F. V. Consumo e Sustentabilidade em Turismo: panorama, conceitos e métodos aplicados no contexto de pesquisas no Brasil: Consumption and Sustainability in Tourism: panorama, concepts and methods applied in research developed in Brazil. Revista de Turismo Contemporâneo, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 215–229, 2021. DOI: 10.21680/2357-8211.2021v9n2ID21641. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/21641. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos